Cara Menonton UseeTV di PC atau Laptop (WiFi & LAN)

IndiHome adalah salah satu produk layanan dari Telkom Group berupa paket layanan yang terpadu dalam satu paket triple play. Terdiri dari  layanan komunikasi, data dan entertainment. Layanan komunikasi mencakup telepon rumah dan internet (Internet on Fiber atau High Speed Internet). Adapun layanan entertainment adalah televisi interaktif dengan teknologi IPTV (UseeTV).

UseeTV Cable merupakan layanan Interactive TV pertama di Indonesia. Layanan TV berbayar (Pay TV) yang memberikan pengalaman baru. Misalnya, Anda bisa menonton acara TV kesayangan Anda yang telah tayang tiga hari yang lalu. Oleh karena itu, Anda tidak perlu khawatir ketinggalan acara TV. UseeTV menyediakan siaran yang dapat diputar ulang hingga tujuh hari ke belakang. Juga tersedia fitur Pause & Rewind TV, Video on Demand, Video Recorder dan lainnya.

Jika Anda sering bekerja di depan laptop atau PC, maka mungkin Anda ingin menonton UseeTV langsung dari laptop/PC. Jadi, artikel ini akan menjelaskan bagaimana cara menonton TV (UseeTV) di laptop atau PC.

Cara Menonton UseeTV di PC atau Laptop (WiFi & LAN)

Cara 1: Menonton UseeTV dari Browser

Cara Menonton UseeTV di PC atau Laptop (WiFi & LAN)Silahkan menuju laman : http://www.useetv.com/livetv untuk menonton siaran live. Klik saluran yang ingin Anda tonton. Anda hanya perlu menekan tombol Play untuk mulai menonton. Jika Anda ingin menonton TVOD silahkan kunjungi laman : http://www.useetv.com/tv/tvod

BACA JUGA:  Cara Menambah Kecepatan Internet IndiHome Hingga 100 Mbps

Cara 2: Menonton UseeTV Menggunakan Kabel LAN Port TV

Cabut kabel LAN yang tersambung ke STB (kotak penghubung modem dengan TV). Kemudian masukkan ujung kabel tersebut ke port LAN di laptop atau PC Anda. Langkah selanjutnya adalah sebagai berikut.

  1. Download daftar IPTV – UseeTV dan ekstrak.
  2. Buka video player Anda, seperti Media Player Classic atau VLC Media Player.
  3. Buka daftar IPTV yang telah Anda ekstrak menggunakan video player.

Catatan: Saat Anda menggunakan kabel LAN (dari port nomor 4 di modem IndiHome) maka internet tidak berjalan.

Cara 3: Menonton UseeTV Menggunakan WLAN (WiFi)

Selain menggunakan LAN, Anda juga bisa menggunakan wireless (WiFi) untuk menonton UseeTV. Oleh karena itu, bisa diakses langsung lewat TV dengan fitur wireless, laptop/pc, naupun HP (Android/iPhone).

Agar Anda dapat menonton UeeTV melalui WiFi maka Anda harus membuat SSID (WiFi hostspot) baru. SSID ini khusus untuk UseeTV. Ikuti langkah-langkah berikut.

Langkah 1 : Login ke modem IndiHome

Dalam tutorial ini saya menggunakan ZTE F609. Anda harus login sebagai Admin. Lihat password admin modem Indihome.

Langkah 2 : Buat WAN IPTV

Klik menu Network > WAN > WAN Connection. Tetapkan konfigurasinya seperti di bawah.

Connection Name : Create WAN Connection
New Connection Name : itPoinTV
Enable VLAN : Centang
VLAN ID : 111
802.1p : 0
Type : Bridge Connection
Service List : INTERNET

Klik tombol Create.

Langkah 3 : Port Binding

Klik menu Network > WAN > Port Binding. Di sini Anda harus memilih SSID yang akan digunakan. Dalam tutorial ini saya memilih SSID2, karena SSID1 sudah terpakai. Saya juga memilih LAN4 karena port nomor 4 untuk saluran UseeTV. Yang menetapkan port 4 sebagai saluran UseeTV adalah Telkomsel. Kita tidak dapat memilih port lain.

BACA JUGA:  Cara Restart Mozilla Firefox Semua Tab Tetap Terbuka

menonton useetv di laptop atau PC via WifiKlik tombol Submit.

Langkah 4 : Setting SSID

Klik NetworkWLAN > SSID Settings. Tetapkan nama SSIDnya. Nama yang diisi di sini akan tampil sebagai nama WiFi. Anda boleh menggantinya.

Klik tombol Submit.

Lanjutkan dengan menetapkan password WiFi (jika perlu).

Klikmenu NetworkWLAN > Security.

Choose SSID : SSID2
Authentication Type : WPA/WPA2-PSK
WPA Passphrase : itpoin
WPA Encryption Algorithm : TKIP+AES

Klik tombol Submit.

Langkah 5 : Multicast

Klik menu Application > Multicast > Multicast Mode. Pilih Snooping.

Langkah 6 : SSID VLAN

Klik menu Application > Multicast > VLAN Configuration. Isi nilai Multicast VLAN dengan 110.

Nonton UseeTV via wireless Klik tombol Add.

Selesai, sekarang Anda bisa mengakses atau menonton UseeTV dari laptop/pc atau smartphone.

Catatan: Saat Anda menggunakan wireless untuk menonton UseeTV maka internet tidak berjalan.

Sekian, selamat mencoba.

Video Nonton UseeTV di Laptop

File UseeTV

#EXTM3U

#EXTINF:0,NATIONAL GEOGRAPIC
rtp://@239.1.1.169:8988
#EXTINF:0,NATIONAL GEOGRAPIC WILLD
rtp://@239.1.1.35:8184

#EXTINF:0,FOX CRIME [HD]
rtp://@239.1.1.161:8940
#EXTINF:0,FOX MOVIE PREMIUM
rtp://@239.1.1.11:8040
#EXTINF:0,FOX [HD]
rtp://@239.1.1.43:8232
#EXTINF:0,FOX MOVIE FAMILY 
rtp://@239.1.1.237:9396
#EXTINF:0,HBO HITS [HD]
rtp://@239.1.1.215:9264
#EXTINF:0,BIOSKOP INDONESIA
rtp://@239.1.1.226:9332
#EXTINF:0,ANIMAX
rtp://@239.1.1.64:8358
#EXTINF:0,KBS WORLD
rtmp://118.97.183.196/jhos//kbs
#EXTINF:0,TV SERIES - HI INDO
rtp://@239.1.1.240:9348
#EXTINF:0,STAR WORLD
rtp://@239.1.1.171:9000
#EXTINF:0,ANIPLUS
rtp://@239.1.1.117:8676
#EXTINF:0,FTV
rtp://@239.1.1.78:8442
#EXTINF:0,DW GERMANY
rtp://@239.1.1.187:9096
#EXTINF:0,EAT & GO
rtp://@239.1.1.229:9350
#EXTINF:0,FRANCE 24
rtp://@239.1.1.191:9120
#EXTINF:0,OTOMOTO
rtp://@239.1.1.252:9486
#EXTINF:0,SHOWCASE
rtp://@239.1.1.225:9326
#EXTINF:0,CINEMA WORLD
rtp://@239.1.1.189:9108
#EXTINF:0,DUNIA LAIN
rtp://@239.1.1.149:8868
#EXTINF:0,KHAZANAH
rtp://@239.1.1.230:9356
#EXTINF:0,TAHAN TAWA
rtp://@239.1.1.231:9362
#EXTINF:0,HAARI MOVI
rtp://@239.1.1.25:8124
#EXTINF:0,CINA+
rtp://@239.1.1.23:8112
#EXTINF:0,LIFETIME
rtp://@239.1.1.181:9266

#EXTINF:0,FIGHT SPORT
rtp://@239.1.1.177:9036
#EXTINF:0,REAL MADRID CHANNEL
http://rmtvlive-lh.akamaihd.net/i/rmtv_1@154306/index_1000_av-b.m3u8

#EXTINF:0,RCTI
https://id.vidiostream.com/ssl/hls/live/263120/rcti_270/index.m3u8
#EXTINF:0,GLOBALTV
https://id.vidiostream.com/ssl/hls/live/263120/globaltv_270/index.m3u8
#EXTINF:0,MNC TV
https://id.vidiostream.com/ssl/hls/live/263121/mnctv_270/index.m3u8
#EXTINF:0,iNews
http://livemedia.mncplaymedia.net/cdn/iptv/Tvod/001/channel2000029/index512.m3u8
#EXTINF:0,TVRI
rtp://@239.1.1.37:8196
#EXTINF:0,INDOSIAR 
rtp://@239.1.1.17:8076
#EXTINF:0,ANTV
rtp://@239.1.1.15:8064
#EXTINF:0,KOMPASTV
rtp://@239.1.1.197:9156
#EXTINF:0,METROTV
rtp://@239.1.1.19:8088
#EXTINF:0,TVONE
rtp://@239.1.1.31:8160
#EXTINF:0,TRANSTV
rtp://@239.1.1.27:8136
#EXTINF:0,TRANS7 
rtp://@239.1.1.29:8148
#EXTINF:0,SCTV
rtp://@239.1.1.21:8100
#EXTINF:0,NET.
rtp://@239.1.1.119:8688
#EXTINF:0,RTV
rtp://@239.1.1.69:8388
#EXTINF:0,BERITA SATU
rtp://@239.1.1.183:9072
#EXTINF:0,RODJA TV
rtp://@239.1.1.224:9320
#EXTINF:0,DAAI TV
rtp://@239.1.1.179:9048
#EXTINF:0,TV EDUKASI
rtp://@239.1.1.39:8208

#EXTINF:0,DUNIA ANAK
rtp://@239.1.1.7:8016
#EXTINF:0,DUCK TV
rtp://@239.1.1.63:8352
#EXTINF:0,HAARI KIDS
rtp://@239.1.1.13:8052

#EXTINF:0,CNN INDONESIA
rtp://@239.1.1.241:9362
#EXTINF:0,AL-JAZEERA
rtp://@239.1.1.195:9144
#EXTINF:0,CCTV 4
rtp://@239.1.1.115:8664

#EXTINF:0,RELIGIUS AL QURAN AL KAREEM
rtp://@239.1.1.185:9084

Copy > Paste di Notepad. Simpan dengan ekstensi file *.m3u, misalnya useetv.m3u

64 comments

  1. Ini yang saya cari gan…
    Makasi info nya.. namun ada hal lain yang aku ingin kan lagi.
    Gimana caranya setting konfigurasi ini di modem TP-LINK 8951nd…..?
    untuk pembuatan SSID sudah bisa namun pengaturan lainnya sangat jauh berbeda.. di raba raba sampe keringetan pun blm bs ane realisasikan di modem TPLINK.
    Terimakasi sebelomnya.

  2. artikel nya sangat membantu mas…. terima kasih banyak….
    cara mengembalikan ke pengaturan awal bagaimana ya???

  3. cara ngeliat nya lewat apa min? semua sudah saya lakukan tapi buat ngeliat (nonton) usee tvnya bagaimana?

  4. Maaf gan, saya sudah ikuti semua tapi kok playlist nya tidak bisa diputar di VLC ya?

    Yang bisa diputar cuma KBS saja
    Setelah saya lihat ternyata hanya kbs yg pakai url rtmp di playlist ini
    Yg lain pakai rtp

    Apakah url harus rtmp biar bisa ditonton pakai VLC?

    Klo iya bagaimana dpt url rtmpnya gan?
    Thank you

    1. Coba ini:
      #EXTM3U $ExtFilter="UseeTV"
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:RCTI
      http://180.250.29.21/jhos/rcti.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:GlobalTV
      http://180.250.29.21/jhos/globaltv.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:TransTV
      http://180.250.29.12/jhos/transtv.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:Trans7
      http://180.250.29.12/jhos/trans7.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:tvOne
      http://180.250.29.12/jhos/tvone.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:ANTV
      http://180.250.29.12/jhos/antv.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:.Net
      http://180.250.29.12/jhos/net.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:Al-Jazeera
      http://180.250.29.21/jhos/aljazeera.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:Arirang
      http://180.250.29.21/jhos/arirang.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:KBS World
      http://180.250.29.21/jhos/kbs.m3u8
      #EXTINF:-1 $ExtFilter="UseeTV",UseeTV:Rajawali TV
      http://180.250.29.12/jhos/rtv.m3u8

      Paste di Notepad kemudian simpan dengan ekstensi file .m3u (contoh useetv.m3u)

      1. Sudah saya coba, yang berfungsi hanya Aljazeera, Arirang dan KBS world yang lain tidak bisa, itupun hanya bisa kalo diubah menjadi rtmp

        contoh: Al Jazeera dari
        http://180.250.29.21/jhos/aljazeera.m3u8
        Diubah Jadi
        rtmp://180.250.29.21/jhos/aljazeera
        baru bisa jalan gan di VLCnya, ini berfungsi utk KBS world dan Arirang saja selain Al Jazeera

        Yang lain sperti RCTI tdk bisa (sepertinya yang tv lokal nggak bisa)
        Apa penyebabnya ya gan? Apakah karena settingan VLC saya yang salah?
        Trima kasih sebelumnya atas jawabannya.

  5. sepertinya pihak telkom blok server buat RTP memakai laptop/PC. dulu saya bisa kebanyakan channel terbuka. sekarang hanya NET sama CNN saja yg bisa . apakah yg lain juga mengalaminya ? bisa dishare dong

    1. Tambahkan:
      #EXTINF:-1 ,SPORT-701 BEIN 1
      rtp://@239.1.1.217:9204
      #EXTINF:-1 ,SPORT-702 BEIN 2
      rtp://@239.1.1.221:9300
      #EXTINF:-1 ,SPORT-703 BEIN 3
      rtp://@239.1.1.223:9312

  6. FYI di daerah saya di madiun tidak bisa . hanya yg bisa keputar kompas, trans7 dan tv one. sebelumnya malah CNN dan NET saja. sepertinya memang telkom me-blok akses untuk RTP.

  7. tak bisa menggunakan vlc, saya memakai modem huawei HG8245A, settingan port binding dari port LAN useetv tak bisa di centang…

          1. iya pak…
            kalau modem huawei HG8245A port LAN untuk useetv itu port 1 dan 4, dan itu pas mau set port binding LAN 1 dan 4 tidak bisa dicentang…

          2. Saya tidak tahu pasti, tetapi kalau login sebagai admin harusnya bisa. Coba hubungi dukungan Huawei HG8245A, Anda bisa tanyakan kepada mereka atau baca buku manualnya.

      1. ohhh ternyata setelah makek MPC bisa nonton lewat port useetv, ternyata VLCnya yg bermasalah… kalau bisa list IPTVnya di tambah dong pak, semacam bein sport dll, terutama channel HDnya…
        tapi sayang tidak bisa sambil internetan, apa bisa di akalin lagi pak supaya bisa nonton useetv plus internetan?

        thanks

        1. Kalau di TV bisa nonton sambil internetan. Tapi itu layanan upgrade. Kalau di PC/laptop belum bisa.

          1. Saya coba sebagian kok ada yang macet2 seperti CD rusak ya?
            cara mengatasinya bagaimana?

          2. Iya ada beberapa IP yang tidak sempurna. Cara mengatasinya mencari IP pengganti yang lebih bagus.

    1. Kalau dari browser pilihannya terbatas. Kalau dari Wi-Fi atau LAN pilihan bisa lebih banyak asal tahu tahu alamat IPTVnya.

      1. Saya melihat ada channel RCTI, MNC, dan Global di situ, apa memang bisa? Karena di Usee TV saya, tidak ada channel dari MNC group, teknisi nya bilang kerjasama dengan MNC group sudah berhenti.

  8. sudah saya ikuti, kebetulan DHCP di F609 tidak saya aktifkan. lalu bagaimana setting IP untuk SSID baru tersebut?

    Oh ya, itu VLAN id yg dipakai di menu multicast & create WAN kok beda (110 dan 111) ya?

  9. makasih banyak gaan ilmunya sangaat membantu . sukses selalu izin copas yaaaa . skali lagi makasiihhhh 🙂

  10. makasih banyak gaan ilmunya sangaat membantu . sukses selalu izin copas yaaaa . skali lagi makasiihhhh gaaannn 🙂

  11. cuman sayang sekali gan imbasna useetv yang di tv biasa (STB Indihome) jadi gak muncul live tv nya kalau fitur yang lain nya muncul . saya harap agan bisa membantu . terima kasih .

  12. bukan cuma internet kita yang mati, tapi tayangan live di useetv/indihome pakai STB juga ga bisa ditonton, hanya nonton bisa TVOD ya gankalo pakai tv ?

  13. bukan cuma internet kita yang mati, tapi tayangan live di useetv/indihome pakai STB juga ga bisa ditonton, hanya bisa nonton TVOD ya gan kalo pakai tv ?

  14. Gan mohon pencerahannya.. di Network saya gak ada option WAN, adanya hanya WLAN, LAN, dan Port Settings. Gimana ya? 🙁

  15. gan.. ane coba yg kedua. pake lan yg ke stb tak cabut masuk laptop dah kedip”… tapi di simbol LAN warning kuning (no internet akses).. coba buka VLC gak bisa gan

    Mohon pencerahan gan

    1. Kalau LAN 4 (yang ke STB) dipindahin ke laptop emmang “no internet akses”, krn itu buat TV bukan internet.
      File UseeTV nya sudah di download belum?

  16. gan ane mau nanya. kalau kita menggunakan cara 3 kan buat wifi baru khusus tv cuma internet ga aktif. itu apakah semua yang menggunakan wifi ga bisa buka internet? atau laptop kita aja?

  17. tanya mas.. kenapa yah klu channel LOKAL lancar jaya.. tapi kalau MOVIE dll seperti hbo, fox, music dll yang muncul cuma suara terkadang suara juga putus-putus seperti siaran kalau lagi kena acak… ada solusi atau ada IP terbaru ??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.