Cara Disable dan Enable Windows Defender Windows 10

Windows Defender adalah aplikasi antivirus standar yang dikemas bersama Windows 10 dan juga Windows-Windows sebelumnya seperti Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 dan Vista. Meskipun kurang efisien karena hanya memindai spyware dan adware tetapi Windows Defender sudah lebih baik sejak Windows 8. Sejak itu Windows Defender yang didasarkan pada aplikasi Microsoft Security Essentials telah menawarkan perlindungan yang lebih baik dengan menambahkan perlindungan penuh terhadap semua jenis malware. Meskipun klaim Microsoft yang menawarkan perlindungan penuh, penelitian telah menemukan bahwa aplikasi antivirus pihak ketiga masih menawarkan perlindungan yang lebih baik. Menggunakan aplikasi anti malware pihak ketiga adalah salah satu alasan Anda ingin menonaktifkan Windows Defender. Berikut adalah bagaimana cara Anda dapat menonaktifkan Windows Defender Windows 10.

Windows Defender dapat dimatikan melalui preferensi. Untuk mengaksesnya, Anda perlu membuka antarmuka pengguna Windows Defender. Untuk membukanya dengan cepat, tekan Win + R pada keyboard (lihat daftar lengkap shortcut keyboard Win) dan ketik berikut di kotak Run:

%ProgramFiles%\Windows Defender\MSASCui.exe

Run-Defender-Windows-10Setelah aplikasi Windows Defender muncul di layar, pindahlah ke tab Settings. Di panel sebelah kiri paling dan bawah ada item “Administrator”, klik itu.

BACA JUGA:  Windows 10 Build 10074 Sudah Ada, Ayo Download!

Defender-Windows-10-settingsDi panel sebelah kanan ada opsi “Turn on this app”. Uncheck atau hilangkan tanda centang opsi itu untuk men-disable Windows Defender. Klik tombol Save changes untuk menetapkan perubahan. Anda akan mendapatkan pesan Windows Defender akan dimatikan dan di-disable. Klik tombol Close.

Windows-defender-disabledUntuk meng-enable-nya kembali ikuti langkah-langkah berikut. Pergilah ke Control Panel,  klik System and Security lalu klik Action Center. Di panel sebelah kanan Anda akan melihat tanda merah pertanda Windows Defender mati atau disable. Klik tombol “Turn on now” untuk menghidupkan/enable Windows Defender kembali.

enable-windows-defender-10Selesai.

Enable/Disable Windows Defender Windows 10 melalui Registry

Pergilah ke key berikut:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender

kemudian buat sebuah DWORD dengan nama DisableAntiSpyware setting nilainya sebagaimana berkiut:

0 = Windows Defender On/Enable
1 = Windows Defender Off/Disable

Tidak mau repot? Langsung download file reg yang sudah jadi berikut ini.

BACA JUGA:  Cara Mendapatkan Genuine Copy of Windows 10 Gratis

Download Reg File Enable/Disable Windows Defender Windows 10

Turn On/Enable atau Turn Off/Disable Windows Defender Menggunakan Group Policy

Local Group Policy Editor tersedia di edisi Windows 10 Pro, Enterprise, dan Education.

  1. Buka Local Group Policy Editor, klik Start dan langsung ketik “Edit Group Policy” kemudian klik di hasil pencarian.
  2. Di panel sebelah kiri Local Group Policy Editor, pergi ke pengaturan di berikut ini.
    Computer Configuration/Administrative Templates/Windows Components/Windows Defender
  3. Di panel sebelah kanan panel Windows Defender dalam Local Group Policy Editor, double click/tap pada Turn off Windows Defender policy untuk mengedit.
  4. Pilih Enabled untuk On atau Disabled untuk Off, klik Apply lalu OK.
    Group Policy on off Windows Defender

Sekian

25 comments

  1. Gravatar Image Mas gimana cara turn on windows defender di win 10? di menu security and maintenance nya ga bisa diturn on, ketika di klik bacaan windows defender di bawah muncul reeport yang intinya di suruh menghubungi admin group. kasusnya setelah instal aplikasi lain says:

    Mas gimana cara turn on windows defender di win 10? di menu security and maintenance nya ga bisa diturn on, ketika di klik bacaan windows defender di bawah muncul reeport yang intinya di suruh menghubungi admin group. kasusnya setelah instal aplikasi lain tiba-tiba windows defendernya ga aktif bahkan tidak muncul tampilan gambar paling bawah seperti di artikel agan. mohon pencerahannya

  2. kak kok pas aku masukin “%ProgramFiles%\Windows Defender\MSASCui.exe” terus aku tekan ok, munculnya tulisan “this app has been turned off and isn’t monitoring your computer” cara di enablenya gimana ya kak?

    1. Cara enable Windows Defender kembali ikuti langkah-langkah berikut:
      – Pergilah ke Control Panel
      – Klik System and Security lalu klik Action Center
      – Di panel sebelah kanan Anda akan melihat tanda merah pertanda Windows Defender mati atau disable. Klik tombol “Turn on now” untuk menghidupkan/enable Windows Defender kembali.

  3. Gan kalo masalah instalisasi game terus error code 6 itu maksudnya apa yaa..
    Kalo agan tau mohon pencerahannya

  4. mas, jadi apakah windows defender penting? karena setiap ada notifikasi laptop jadi lemot ? setelah windows defender di-disable apa efek kepada laptop kita teradap virus (malware) ?

    1. – Penting jika Anda tidak memiliki penggantinya.
      – Jika di-disable maka akan mudah diserang malware.

  5. cara unsitall windows defender bagaimana? solanya kalau ada antivirus yang berbayar bentrok mohon pencerahnya.

  6. kalo misalnya download aplikasi ,terus disuruh allow this app..tapi udah di klik allow malah mati itu gimana?

    1. Saya tidak menggunakan Smadav. Untuk Antivirus lokal saya memilih PCMAV (PC Media Anti Virus). Saya menyarankan menggunakan AVG untuk antivirus gratis. Sedangkan yang berbayar saya menyarankan Bitdefender, ESET, atau Kaspersky.

  7. Implementasikan Windows Defender memang berbeda di Windows 8.1 dan di Windows 10. Di Windows 8.1, Anda dapat menonaktifkan Windows Defender secara permanen melalui preferensi yang disediakan aplikasi, sedangkan di Windows 10, Anda tidak dapat menonaktifkannya secara permanen melalui preferensi yang disediakan aplikasi kecuali melalui Local Policy Editor dan Registry Editor.

    Terima kasih telah berbagi pengetahuan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.