Cara Mengatasi Masalah Windows Store, Metro Apps, dan Microsoft Account Windows 8

Mungkin Anda pernah mengalami masalah Windows Store yang crash, Metro Apps yang tidak jalan, atau aplikasi tidak dapat terhubung ke internet atau juga masalah-masalah lainnya seperti tidak bisa login ke Microsoft Account. Jangan frustasi dulu, Microsoft menyediakan dua tool untuk mengatasi masalah seputar Windows Store, Metro Apps, dan Microsoft Account di Windows 8 Anda. Downlaod tool-nya dan kemudian jalankan, Anda hanya perlu mengikuti instruksi-instruksi seperti biasanya, sangat mudah bahkan bagi pemula sekalipun.

Windows Store Apps Troubleshooter dan Microsoft Accounts Troubleshooter ini akan mendeteksi masalah secara otomatis dan memperbaikinya, mudah bukan?

“Windows Store Apps Troubleshooter” dibuat untuk menyelesaikan masalah-masalah yang biasa dihadapi pengguna Windows 8, biasanya setelah mereka mendownload berbagai aplikasi dari Windows Store. Saat tool ini dijalankan ia akan mendeteksi hal-hal berikut:

  • Protected audio is turned off – Protected audio dimatikan
  • Some security settings are missing or have been changed -B eberapa pengaturan keamanan hilang atau telah diubah
  • Service registration is missing or corrupt – Pendaftaran Layanan hilang atau rusak
  • Microsoft account required – Account Microsoft diperlukan
  • Your system administrator has turned off some settings – Administrator sistem Anda telah mematikan beberapa pengaturan
  • Display resolution is too low – Resolusi layar terlalu rendah
  • You are not connected to the Internet – Anda tidak terhubung ke Internet
  • User Account Control has been disabled – User Account Control telah dinonaktifkan
BACA JUGA:  Perhitungan Pajak Impor Aliexpress Terbaru

Sedangkan “Microsoft Accounts Troubleshooter” akan mendeteksi masalah-masalah berikut:

  • All settings sync incomplete – sinkronisasi semua pengaturan tak lengkap
  • Microsoft account settings are corrupt – Pengaturan account Microsoft yang korup
  • Can’t connect to the sync service – Tidak dapat tersambung ke layanan sinkronisasi
  • Microsoft account required to sync settings – Account Microsoft diperlukan untuk melakukan sinkronisasi pengaturan
  • Unable to connect due to proxy or certificate Issue – Tidak dapat tersambung karena proxy atau sertifikat Issue
  • Authentication information is incomplete – Informasi otentikasi tidak lengkap
  • Check for roaming GPO enabled status – Periksa jelajah Status GPO diaktifkan
  • System time and date aren’t correct – Waktu dan tanggal sistem tidak benar
  • Problem with system registration – Masalah dengan pendaftaran sistem
  • Signed in with a guest account or Roaming User Profiles enabled – Masuk dengan akun tamu atau Roaming Profil Pengguna diaktifkan
  • Sync settings on this PC is turned off – Pengaturan Sync pada PC ini dimatikan
  • You are not connected to the Internet – Anda tidak terhubung ke Internet
  • Proxy Settings – Pengaturan Proxy
  • You have reached the daily sync quota – Anda telah mencapai kuota harian sync
  • Check system not activated – Periksa sistem tidak diaktifkan
BACA JUGA:  Daftar Shell Command Windows 8

Kedua tool ini sangat berguna bila sewaktu-waktu kamu mengalami masalah aplikasi-aplikasi Windows Store atau akun Microsoft.

Bila kedua tool tersebut belum berhasil menyelesaikan masalah (misalnya download pending atau bahkan error), maka cobalah menjalankan perintah berikut dari “command prompt”.

net stop wuauserv
cd %systemroot%
ren SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
net start wuauserv

Copy – Paste saja semuanya sekaligus, tidak perlu mengetiknya satu-persatu. Penjelasan perintah tersebut adalah sebagai berikut:

net stop wuauserv

perintah untuk menghentikan windows update service

cd %systemroot%

perintah untuk menuju folder system windows

ren SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old

perintah untuk mengganti nama folder SoftwareDistribution menjadi SoftwareDistribution.old.

net start wuauserv

perintah untuk menjalankan kembali windows update service

Nanti kalau sudah beres Anda bisa menghapus folder,

SoftwareDistribution.old

folder ini ada di C:Windows.

19 comments

  1. saya sdh coba cara ini, tp masih blm bisa, saya udh bikin akun di microsoftnya. tapi tetep aja microsoft akun riquired 🙁
    ada solusi lain gak gan? pernah saya refresh, tapi masih aja tetep gak bisa ke windows store, dan personalisasi, padahal windows saya asli, genuine. (bukan hasil crack, ataupun bajakan).

  2. sip gan, masalahnya udah beres :).. tp sekarang malah muncul masalah baru gan, windows store saya gak bisa download aplikasi, setiap download aplikasi dari windows store, muncul pesan error bhs. inggris, krg lbh maksudnya gini “tidak bisa download aplikasi, error 0x8007005”
    nah, kalo itu solusinya gimana gan? makasih byk sebelumnya 🙂

    1. Coba cara berikut ini, yaitu dengan menjalankan perintah berikut ddari Command Prompt:

      net stop wuauserv
      cd %systemroot%
      ren SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
      net start wuauserv

      Selamat mencoba 🙂

    2. gan bantuin ane dong, ane juga masih stuck di microsoft account required, padahal udah bikin akun baru
      agan gimana caranya kok bisa berhasil

    1. Saya juga pernah mengalami hal serupa, saya pakai cara tersebut dan akhirnya saya bisa download game dan aplikasi lain. Coba sekali lagi, jangan lupa restart.

    2. oh,ya gan. yang tentang
      net stop wuauserv
      cd %systemroot%
      ren SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
      net start wuauserv
      habis copas,terus di copy kemana filenya?

      mohon balas.

    3. Maksudnya begini,
      Buka dulu Command Prompt terus ketik perintah “net stop wuauserv” (tanpa tanda petik) kemudian tekan enter;

      Ketik lagi “cd %systemroot%” kemudian tekan enter;

      Ketik lagi “ren SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old” kemudian tekan enter;

      Terakhir ketik “net start wuauserv” kemudian tekan enter.

      Nah, kalau agan tidak mau mengetik satu-satu seperti itu maka langsung Copy semua perintah tadi dan Paste di Command Prompt kemudian tekan Enter, jadi sekali jalan saja.

      Silahkan coba lagi 🙂

  3. mas, access denied tuh 5 perintahnya;

    net stop wuauserv
    cd %systemroot%
    ren SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
    net start wuauserv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.