Internet Mati Saat Layar Android Terkunci

Teman saya baru-baru ini mendapat smartphone baru sekaligus masalah baru :). Dia mengeluhkan internetnya selalu mati saat layar terkunci. Sebenarnya ini bukan masalah besar karena toh internetnya bisa dihidupkan kembali. Hanya saja ini merepotkan karena harus menghidupkan kembali internet berulang-ulang. Selain itu jika internet mati saat layar terkunci tentunya akan berdampak pada aplikasi-aplikasi online seperti Email, WhatsApp, BBM, Facebook, Twitter, dan sebagainya. Sebab ketika sinyal internet mati, tentunya kita tidak bisa menerima update data semisal pesan atau chatting dari semua aplikasi tersebut.

Mengapa sinyal internet Android mati saat layar terkunci? Jawabnya hanya satu, karena memang diatur demikian. Maksudnya? Ada pengaturan dalam smartphone Android Anda agar internet/paket data dinonaktifkan secara otomatis pada saat layar terkunci/mati.

BACA JUGA:  Cara Update Android Versi Resmi/Official Lewat Ponsel

Bagaimana solusi “Internet Mati Saat Layar Android Terkunci”? Kasus pada smartphone teman saya tadi (Intan Switzer…-bukan orang Swiss lho, hehehe..), smartphone keluaran OPPO, solusinya dapat ditemukan di menu Pengaturan > Pengaturan. Di sana ada pilihan “Auto disable mobile data after the screen is off”. Saya lihat pilihan ini hidup, itulah sebabnya setiap layar mati atau terkunci maka paket datanya atau sambungan internet juga akan mati secara otomatis.
Tetapi tidak semua ponsel Android memiliki pengaturan built-in semacam itu, contohnya Samsung Galaxy S2 Jelly Bean tidak memilikinya. Jika Anda mendapati masalah internet/paket data mati saat layar terkunci/mati dan Anda tidak menemukan pengaturan built-in dalam sistem Android maka kemungkinan Anda menggunakan aplikasi yang memiliki pengaturan tersebut. Aplikasi tersebut biasanya adalah aplikasi penghemat baterai, misalnya Easy Battery Saver, GO Power Master (GO Battery Saver), dan selainnya.

BACA JUGA:  Panduan Lengkap Bayar BPJS Lewat ATM BRI

Pada aplikasi GO Power Master fitur “Network Off When Screen Off” terdapat di tab bagian atas, SMART, yaitu pengaturan yang berhubungan dengan layar. Pastikan pilihan “Network Off When Screen Off” tidak hidup jika Anda ingin internet tetap hidup meskipun layar terkunci atau mati.

Aplikasi lain mungkin memberikan nama lain untuk pengaturan jenis ini. Intinya Anda hanya perlu memeriksa pengaturan yang berhubungan dengan layar (screen) dan paket data/internet (mobile data, network, atau serupa itu).

60 comments

  1. Aku pertama kali nemu kasus begini itu di lenovo. Ternyata karena pengaturan mode hemat batere gitu..

      1. Maksudnya masuk ke Setting (Pengaturan), cari pengaturan mode hemat baterai, jangan dihidupkan.

  2. baru liat di sebelah, katanya bisa juga lo android yang kekunci ditelpon. Jangan dimatiin telponnya terus masuk ke menu setting baru atur internetnyaa

    1. Coba periksa di pengaturn, Settings → Data usage atau jika menggunakan bahasa Indonesia Pengaturan → Penggunaan data.

    2. Sudah bisa apa belum gan? Ane jg pake prime ini jg heran klo layar terkunci data off klo da nemu caranya share ya gan, thx…

  3. saya gak nemuin pengaturan yg dimaksud. hape saya tipe lenovo s920, tolong kasih tau lebih jelasnya lagi.trims

    1. Opsi seperti itu dapat ditemukan di “Pengaturan”, jika tidak ada maka mungkin memang tidak ada karena tidak semua gadget memiliki pengeaturan demikian. Intinya Anda hanya perlu memeriksa pengaturan yang berhubungan dengan layar (screen) dan paket data/internet (mobile data, network, atau serupa itu).

  4. kalo hp saya asus zenfhone 5, ga tau kenapa kalo paket data sudah di non atifkan suka tiba-tiba aktif sendiri,
    mohon pencerahan..

  5. Gan ane nanya tpi keluar dri tema. HP ane advan X7 . Cara update sistem nya bagaimana ya.. .?
    Mohon balasannya. … Thanks.. ..

    1. Coba Update OTA (Over The Air) dulu, yaitu update langsung melalui internet/WiFi. Pergi ke Pengaturan dan temukan “pembaruan sistem”.

  6. Mas hp smartfren andromax i saya mengalami hal serupa. Cuma yg ini masalahnya ketika layar terkunci pada saat mau kita aktifkan lg layarnya jadi tidak responsif alias tidak bekerja touch screennya. Ketika saya copot baterenya dan hidupkan lg normal lg. Tp ketika layar terkunci kejadian lg. Mungkin bisa memberi sedikit solusi. Terima kasih

    1. Coba reset/kembalikan ke pengaturan pabrik, jika masih begitu silahkan bawa ke tempat beli dan minta ganti baru.

  7. Hp saya vivo xshot mas kalo di lock pesan pemberitahuan dari wa atau pun bbm ga masuk. Tetapi kalau bbm ny di buka baru masuk pesan2 nya semua. Itu masalah apa nya ya mas ? Mohon bantuan ny

    1. Periksa di pengaturan. Mungkin internet otomatis di matikan saat layar terkunci. Jika di pengaturan (Settings) tidak ada, periksa di pengaturan lainnya (More settings)…

  8. Hp saya lenovo a6000 udah saya ganti di wcdma saja tapi tetep aja sinyal hilang saat standby..

  9. hp oppo neo3…sinyal H+, tapi pas HP off trus di idupin lagi…sinyal langsung hilang…gimana ya ? mohon sarannya…

  10. Kenapa smartphone android saya. datanya mati tidak bisa dihidupkan.( data disabled) jika data smartfren nya dihidupkan data nya tidak bisa dimatikan. mohon bantuannya 🙂

  11. Makasih infonya gan, kasus ane sudah traatasi, ternyata emang aplikasi batrai power pake pengaturan hemat batrai itu loh yg jadi masalah, saat layar padam, musik browser dan downloadan di pause

  12. Makasih infonya gan, kasus ane sudah traatasi, ternyata emang aplikasi batrai power pake pengaturan hemat batrai itu loh yg jadi masalah, saat layar padam, musik mati, browser keluar, dan downloadan di pause
    Xperia jbeans…

  13. Gan kalo asus zenfone c cara ngatasinnya gimana? Saat hp ane kekunci koneksi data ane juga mati

  14. Gan ane minta tolong dong udah lier banget nih ane pke aldo as8 …masalahnya malah terbalik .jika ane matiin data n wifi trs layar mati pas ane hidupkan lagi dta n wifi nya sudah konek lg akibat nya batre ane cpt habis n conector ane panas banget.padahal udah ane root n udah ane hapusin jg aplks yg mengandung malware adware n spyware .tapi tetap sj seperti itu ..cuma ada satu aplikasi yg gk bisa ane cabut namanya super file manager .udah puluhan anti virus ane pake tetep gk da yg bisa mencopot itu aplikasi .ane curiga nya dri aplikasi itu .mohon bantuan nya gan ane dah merana bngt nih

  15. Hp saya huawei y5, internet mati bila layar mati (tidak langsung/nunggu bbrp saat) bila layar hidup notifikasi apapun nyrocos pada masuk berbarengan… sudah tak offkan penghemat batrei, di pengaturan internet atau data blm nemu caranya.
    Mohon pencerahan, suwun.

    1. Coba periksa pengaturan aplikasi yang Anda instal, mungkin aplikasi yang mencegah internet berjalan saat layar mati. Atau coba eksplorasi pengaturan melalui Settings > Power saving dan atau Settings > Battery.

  16. Saya mengalami hal serupa kalau android sy terkunci maka internetnya mati, android sy huawei y541-u02
    Tolong bantuanx. Thanks

    1. Contoh untuk settingan agar Wi-Fi tetap jalan saat layar mati: Settings > WLAN > advanced menu> Keep Wi-Fi on during sleep, dan pilih Always.

      1. Bukan wi-fi tapi paket datax mati ketika layar terkunci,
        Jadi tidak bisa masuk bbm dan sebagainya jika layar terkunci. Tolong infonya

        1. Silahkan periksa di Settingan baterai, layar kunci, atau sejenisnya. Periksa juga apakah ada aplikasi yang memiliki fitur penghemat baterai, bisa jadi aplikasi tersebut mematikan internet saat layar terkunci agar baterai HP lebih hemat.

  17. punya saya coolpad e580 jd harus buka aplikasi BBM or WhatsApp dulu baru semua chat bisa masuk…ada yg bisa bantu?

  18. Gan hape ane asus fonpad 7 . Baru ane boost lantaran kalo layar terkunci setelah 10-15 menitan koneksi internet hilang. Setelah dibuka baru deh aktif. wah serbuan pemberitahuan masuk yg mengakibatkan peranf dunia sinobi ke 5 ?
    Setelah di boost bentaran doang normalnya
    Eh sekarang kumat lagi

    1. Mungkin ada setelan bawaan lainnya, atau aplikasi tertentu. Butuh sharingan nih biar keliatan masalahnya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.