Rahasia Cara agar video di halaman 1 (pertama) di YouTube

Tren pemain adsense beralih ke Youtube makin hari maskin meningkat saja. Membuktikannya gampang, coba saja lihat acara tv mana yang tidak ada videonya di Youtube dan hampir semua menampilkan iklan. Bagi sebagian orang tentu ini menjadi pertanyaan sebesar apakah potensi uang di Youtube bagi para pencari uang di internet. Pepatah lama mengatakan โ€œdi mana ada gula di situ ada semutโ€, jadi gak mungkin dong orang berduyun-duyun beralih keYoutube kalo potensinya gak besar apalagi setelah ban massal tempo hari ๐Ÿ™‚

Nah kali ini saya sedikit membocorkan rahasia agar video kita muncul di halaman pertama hasil pencarian di YouTube. Sebelum lanjut berikut ini adalah screenshot video-videoย  salah satu klien saya yang meminta videonya di munculin di halaman pertama, di gambar tersebut anda bisa lihat berapa saingannya, lebih dari 7000 video.

Rahasia-Cara-agar-video-di-halaman-1-pertama-di-YoutubeTidak perlu berlama-lama, berikut ini adalah cara yang saya gunakan agar video muncul di halaman pertama di Youtube.

  1. Tentukan kata kuncinya

Sama seperti yang lain, YouTube SEO juga mengunakan kata kunci tanpa itu artinya video kita tidak jelas maksud dan tujuannya. Untuk mencari kata kunci yang tepat mulailah mengetikkan ide/rencana kata kunci untuk video kita yang akan diupload di Youtube di google tujuannya adalah untuk mengetahui seberapa besar potensi video kita muncul di halaman pertama Youtube. Sedikit bocoran: video yang mucul dipencarian google adalah video-video yang berkaitan dengan aktivitas teknis. Contoh, coba anda ketikkan di google kata kunci โ€œmembuat kueโ€, “menggunakan mesin jahit”, “menggunakan jilbab”, โ€œnaik sepedaโ€, “naik kuda”. Saya yakin disetiap kata kunci itu pasti hasil pencariannya ada video dari Youtube. Pastikan ide/rencana kata kunci itu rata-rata pencariannya di atas 300 per bulan. Mengapa? hemmmm…. ๐Ÿ˜‰ Silahkan gunakan Google Keyword Planner untuk ngecek.

BACA JUGA:  Aplikasi Edit Video di Android untuk Youtuber Mudah Digunakan

Rahasia-Cara-agar-video-di-halaman-1-pertama-di-Youtube2Pada gambar di atas hasil pencarian di google untuk kata kunci scanner mobil adalah 480, artinya sudah di atas ambang batas yang saya sebutkan. Berarti potensinya muncul di halaman pertama YouTube besar.

  1. Membuat Video

Buatlah video anda semenarik mungkin dan jika dimungkinkan buatlah yang beresolusi HD dan minimal durasinya 5 menit. Tidak harus menyewa professional jika dana anda tidak cukup gunakan saja HP dan edit menggunakan Windows Movie Maker. Ingat YouTube bukan google, di Youtube video anda akan dinilai berdasarkan keterlibatan user salah satunya adalah seberapa lama orang menonton video anda (video retention). Makin tinggi retensinya maka YouTube menganggap video anda makin bagus dan layak.

  1. Upload Video
BACA JUGA:  Cara Hapus Windows.old Folder Windows 10

Dalam mengupload video yang perlu di perhatikan adalah nama filenya pastikan mengandung kata kunci, judul video harus mengandung kata kunci dan letakkan di awal, deskripsi video juga harus mengandung kata kunci dan buat senatural mungkin jangan isinya kata kunci semua. Deskripsi sediktinya 250 kata dan megandung tiga sampai empat kata kunci. Jangan lupa untuk memasukkan link video tersebut pada baris pertama deskripsi video anda. Tag video juga harus mengandung kata kunci.

  1. Mendapatkan View (pemirsa)

Saran saya jangan gunakan jasa views, gunakan cara-cara yang baik. Rekomendasi saya linkkan video anda di Quora.com silahkan di tambah yang lain misalnya di forum-forum, social media seperti fb atau blog.

ย Semoga bermanfaat dan jangan lupa berbagi ๐Ÿ™‚

Update: jika anda praktekkan cara ini dan belum berhasil silahkan hubungi saya melalu kolom komentar ๐Ÿ™‚

153 comments

    1. ikuti aja langkah-langkah di atas secara runtun dan juga penuhi kriteria yang sudah sy sebutkan
      dan hasilnya insyaAllah sesuai harapan ๐Ÿ™‚

  1. Comment…
    gan. emmp untuk pilihan negara nya yang paling bawah kan ada yaa.. nahh itu untuk seluruh dunia apa indonesia kalo agan..?

  2. Comment…
    dan kasih ilmunya dong via bbm gan ๐Ÿ™‚ nih pin saya 53D9546A .. thanks banget ya gan.. ๐Ÿ™‚

  3. Comment…
    iya kalo agan sih gmana tuh.?
    dan ini gann. aneh llohh. padahal ane udah ngaplod banyak film yaa, tapi kok trafic ga naek naek yah.? masa iya sih ga ada sama sekali yg nnton.. padahal bulan kmren normal normal ajee, visitor bisa ampe ratusan perhari, tapi sekarang boro boro.. 30 aja susah.. solusinya gann.. ๐Ÿ™‚

  4. Pas skali artikelnya, saat ini saya lagi belajar tentang youtube, mudah-mudahan video saya bisa selalu di urutan teratas. amin

  5. om admin gimana cara nya biar bisa mendapatkan uang dari internet dengan mudah. saya sudah baca dri mbah google, tpi masih bingung, mohon pencerahannya dari om admin… thx.

    1. banyak cara tp tidak ada yang mudah tp juga pasti berhasil kalau gigih dan ini tergantung dari banyak faktor termasuk di dalamnya adalah faktor luck.
      bingungnya dmnnya?
      trus rencana yg kamu sudah siapkan apa saja?

  6. nice info gan..mampir kesini juga ya & minta masukannya,makasih..
    Lagu Religi 2015 ~ Maafkan Aku (Live)

  7. Saya mau konsultasi secara khusus, gimana caranya? Oh iya, feenya brp? ๐Ÿ™‚

    1. mas Endro silahkan kirim email melalui menu Kontak Kami
      sampaikan secara detail apa yg anda inginkan dan url situs yg akan dioptimize jangan lupa untuk menuliskan topiknya juga

      Thanks

  8. eh gan mau tanya dong…gimana ya cara nya nguplod biar tidak kena suspend….trus gimana caranya video film kita biar tetep awet d tampilan you tube…gmna solusi,x itu gan???

    1. klo biat gak di suspend c kamu hHARUS mentaati ToSnya Youtube yg ini
      klo biar tetap awet yg pastinya video itu uniq dan menarik
      nah klo sudah gitu tipsnya klo sudah video yg bersangkutan mulai turun viewsnya segera hapus trus upload lagi video yg bersangkutan tetapi ganti tujulnya dan edit sedikit di potong pada bagian tertentu trus upload lagi
      trus kamu bantu dengan menshare di media sosial
      jangan lupa untuk meggnati thumbnailnya dengan gambar yg semenarik mungkin tapi masih satu topik dengan isi videonya

  9. Assalamualaikum ..
    Map sebelumnya, saya mau tanya tips buat video yang kita upload awet gmna ya ??
    Soalnya slalu kena baned atau gk d suspend.
    Mohon bantuannya. Terima kasih ๐Ÿ™‚

  10. kang mungkin pos nya blom sesuai dgn yang saya cari tapi ini nick pos kang……
    kalo boleh saya tanya tentang spam video di youtube, tapi tetap awet dan selalu di page won!!!
    bagai mana settingan defaul upload dan berapa channel dan berapa video tiap channel nya yang bisa membuat video spam kita berada di posisi teratas trmksh dan mohon pencerahannya ๐Ÿ™‚

  11. Owh jd karakternya harus ada banyaj jga
    Gk cukup cumaa keyword toh
    Saya faham sekarang
    Makasih gan infonya

  12. Gan, salam kenal,sy tertarik di dunia internet, skarang sy mau belajar menekuni youtube,tp g banyak ngerti.mhon bimbinganya gan,.tenk

    1. halo gan Narse
      klo anda mau menekuni Youtube yang pertama harus tertanam dalam benak anda adalah kata VIDEO
      jika anda punya ide apapun ujung2nya harus di videokan
      untuk materi apa yang akan divideokan saran saya cari topik atau ide yg betul2 anda kuasai sampai sedetil2nya
      mulailah dari memvideokan hobi anda apa dan olahlah agar orang lain menjadi mendapatkan sesuatu yg bermanfaat video tersebut

  13. gan yang dr cara no 3 diatas sy belum nyambung,maksudny “Jangan lupa untuk memasukkan link video tersebut pada baris pertama deskripsi video anda” mohon lebih dijabarkan lagi

    1. maksudnya adalah inbound link kata kunci yg ada dalam deskripsi video di letakkan pada baris pertama
      misalnya ketika kata kunci “buku manual service nisssan navara” diketik di mbah G dan berharap video kita yang muncul maka kata kunci itu diletakkan baris pertama deskripsi video di youtube

      1. mas saya masih belum mudeng nih,misalnya kata kunci sudah kita ketikan di google,berarti situs yang paling atas yang kita ambil link nya ya?trus di masukin di baris pertama deskripsi video kita.

        1. maksudnya link url video yg di upload itu dimasukkan juga ke dalam deskripsi video yang bersangkutan

    1. heheheh semua rekan2 Admin di ITPoIn* dapat di kontak via menu Kontak Kami. gak usah kawatir pasti di bales kok

  14. Bang … untuk menaruh link video di Quora.com caranya ghmana bang ?? saya uda daftar akun di quora.com. trus selanjutnya ghimana ?

    1. boleh dengan cara menjawab atau dengan membuat blog
      isinya sesuaikan dengan topik yg kamu pilih
      trus taruh link ke blog kamu

  15. sy dh aplod video d yt gan tp ga nongol di yt pdl kt kunciny yg sy ketik d mh g sma persis yg sy aplod mhn pencerahan ny tenks…

  16. halo mas sientahlah
    saya dah upload di yt, gimana ya caranya biar video kita ada di baris atas, minimal kalo orang searh yang berkaitan dengan video kita ja..
    tq

    1. apakah anda sudah melakukan cara2 yang ada dalam artikel ini?
      boleh tahu link video yang di maksud?

  17. Nentuin judul video adalah bagian tersulit bos. Apalagi bikin judul unik tapi relevan sama isi videonya..

  18. Salam, gan ginih aku tanya soal youtube dan blogger. Apabila video youtube yang sudah di monetize dan di taruh di blogger beradsense apakah vdeo youtubenya akan di banned? dan atau malah yang bloggernya yang kena banned? terimakasih saya tunggu jawabnya ya gan.

  19. Mau tanya pak…
    Saya sudah monetisasi videonya, artinya kan iklan divideonya udah muncul..
    msalahnya pak,, untuk menautkannya ke google adsense tidak bisa ya…
    apa mungkin saya harus daftar google adsense dulu baru bisa,, karena saya belum punya akun adsense…

    1. Supaya tidak diklaim oleh siapa? Kalau video sendiri ga bakalan di klaim. Software edit video misalnya SUPER dll.

  20. bang editor video di youtube saya kok gak ada tampilannya kenapa ya? apa karena masalah jaringan ya?

  21. Permisi Gan Admin, Ane masih bingun nih gan dalam dunia seo, apalagi penggunaan google planner, pengen privat ane gan.

  22. Gan mau tanya ngisi judul.disripsi sama tag itu gimana ea
    Contohnya judul nya baby lucu….trus ngisi disripsinya sama tag nya gimanaya agar tampil lebih awal….sya belum paham soal 3 itugan mohon dibantu ya gan

    1. Judul: Baby Lucu
      Deskripsi: Video Baby yang sangat lucu dan menggemaskan
      Tags: baby,lucu,menggemaskan

  23. Kak gw mau nanya nih kan klu mau Upload video di youtube pasti ada Tag yang harus di isi tuh kan,
    Nah pertanyaan gw TaG itu untuk apa dan harus di isi apa?

    1. Tag untuk mempermudah search engine menemukan apa yang dicari seseorang. Misalnya video berjudul “Cara Pindah Akun LINE ke HP Baru”. Tag-nya bisa judul lengkap itu, atau lebih spesifik: Cara Pindah LINE, Pindah Akun LINE, Pindah LINE ke HP baru, Tutorial pidah LINE ke HP baru. Jadi, search engine diarahkan ke tag yang kita buat.

  24. mau tanya gan saya daftar di google adsense, via akun youtube, cara menambahkan unit iklan di adsense nya gmn ya gan, maaf masih baru nyoba jadi belum paham

    1. Untuk mendaftar ke akun AdSense melalui YouTube, ikuti langkah-langkah di bawah:

      Pastikan akun YouTube Anda diaktifkan untuk monetisasi.

      Kirim permohonan Anda untuk membuat akun AdSense baru yang akan ditautkan dengan akun YouTube Anda. Setelah aplikasi Anda disetujui, Anda akan melihat label “Akun host” di tab Beranda pada akun AdSense Anda.
      Google akan mengirimi Anda pembayaran pada bulan setelah saldo AdSense Anda melampaui $100, dengan asumsi akun YouTube dan AdSense Anda berkinerja baik.

      Jika Anda juga memiliki situs web bukan host sendiri tempat Anda ingin menampilkan iklan, Anda perlu mengirimkan formulir permohonan satu kali untuk memberi tahu Google URL situs Anda.

      Anda hanya perlu menyelesaikan langkah ini jika Anda ingin memonetisasi situs web Anda sendiri — Anda tidak perlu mengambil tindakan lainnya untuk tetap memonetisasi video YouTube Anda.

      Setelah permohonan satu kali Anda disetujui, label “Akun host” akan dihapus dari tab Beranda pada akun AdSense dan Anda akan memiliki akses untuk membuat kode iklan AdSense yang dibutuhkan untuk memonetisasikan situs web bukan mitra host Anda.

  25. Kata kunci atau keyword dari judul video harus tepat ke index di gogle dan youtube , misal nya upload video tentang makanan keyword atau judul bisa kata2 yang sering orang ingat,di pakai , di ucapkan, seperti lezat enak gurih mantab kenyang lapar . Dari judul gunakan kombinasi beberapa keyword misal judulnya makanan lezat gurih mantab yang bikin kenyang ala raisa (raisa penyanyi) …

  26. Permisi gan, mau nanya beberapa hal gan.
    Saya sudah lakukan tahap 1-4, bahkan sudah saya tambah dengan upload di sekitar 6 forum indo dan UK. Link video juga sudah saya shared di group2 facebook sesuai topik, sama di twitter juga (4k followers). Retensi video kisaran 40%, tapi kok di youtube search ga ada yang masuk page 1 ya bro video saya? mohon sarannya. Terima kasih

    ini channel saya :
    https://www.youtube.com/channel/UCdc5x09jz7T5hUYxBppsdqw

    1. Mendaftar kemudian buat pertanyaan atau jawab pertanyaan. Masukkan link video Anda dalam jawaban, tentu jawaban atas pertanyaan yang relevan.

  27. setelan daftar putar ada yang di ganti ngga? yang di maksud tag itu tanda pagar kan (#) trus tag nya di kolom deskripsi apa dimana?

    1. Saya sduah liat videonya, deskripnya sudah ada/muncul. Adapun tag-nya silahkan diisi di kolom tag. Misalnya papandayan,wisata papandayan,gunung papandayan.

    1. Buat video yang banyak dicari orang (video tutorial misalnya), buat video yang kualitas gambarnya tinggi (HD), iklankan (sebarkan) video di Facebook atau sosial media lainnya, jangan upload ulang video orang lain.

  28. Saya bingung vidio saya buat ga bisa masuk ke YouTube..tapi klo saya buka di akun YouTube muncul gimana cara biar bisa mudah di deretan teratas….

  29. gan saya udah masuk ke keyword planer tapi kug gak ada ya gambar yang harus diklik yang seperti gambar agan..ide kata kunci..susah nyarinya kliknya dmna ya gan..mohon bimbingannya..

  30. Makin bayak bermain di adsense, makin banyak pula yang bermain dengan kata kunci. Ok ni, informasinya sangat berguna, akan saya coba dengan kata lunci biar banyak viewnya

  31. Mantap ni, sy baru nyari2 buat belajar upload video ke youtube, jadi ini sangat bermanfaat bagi saya. Mudah2 an juga bagi yang lain, karna makin banyak orang yang ingin jadi youtuber.

  32. Gan numpang tanya, apakah mengganti judul video & tags yg sudah tayang lebih dr 3 bulan lalu bisa membahayakan akun/ channel itu sendiri? Trimakasih

  33. salam ukhuwah fillah,, bang mau nanya sebelumnya,,saya sudah terhubung dengan adsense untuk youtube. Tapi saya bingung, video yang di upload tidak di temukan, pas saya putar ada iklan dari adsense, tapi begitu orang lain putar, iklannya tidak ada. Bagaimana ya bang, tolong pencerahannya.

    1. Buka chanel Anda untuk melihat video yang di-upload. Adapun iklan yang tidak muncul pada browser orang lain, coba periksa apakah dia menggunakan adbl0cker.

    1. Video Anda harus sudah established (mapan) dan terjaring di pencarian. Ada yang berpendapat minimal sebulan. Terjaring dipencarian maksudnya adalah kata kunci di video Anda pas dengan kata kunci yang dimasukkan orang di Youtube. Mudahnya, “sugested” = yang paling sering diketik di kotak pencarian Google. Adapun implementasinya bagaimana itu tergantung kreatifitas Anda. Or buy me a coffe ๐Ÿ™‚

    1. Sebaiknya modifikasi videonya jangan diupload mentah-mentah. Misalnya potongan-potongan gol indah liga champion Anda satukan, kemudian upload.

  34. gan bagaimana caranya video/channel youtube kita bisa dilihat di semua negara? dan bagaimana caranya agar video kita itu timbul ketika kata kuncinya sama atau maksudnya jadi yang teraratas.

    1. Channel Youtube tetap bisa terlihat di semua negara kecuali ada pelarangan oleh negara bersangkutan. Hanya saja Youtube akan menampilkan video sesuai preferensi bahasa OS yang digunakan pelanggan atau IP pelanggan. Contoh: cobalah Anda menggunakan IP Jerman maka Youtube Jerman yang akan ditampilkan. Video yang kita upload tidak langsung diindex, butuh beberapa waktu, bisa cepat bisa lambat. Tergantung judul atau kata kunci. Jika kata kunci yang Anda gunakan satu-satunya di Youtube tentu langsung teratas. Diperlukan pengetahuan khusus mengolah/memilih kata kunci yang tepat. Lanjutkan upload video tutorialnya. Pelan-pelan tapi pasti, semoga sukses ๐Ÿ™‚

  35. Bang kata kunci yg pas buat video tutorial Adobe Photoshop,after effect, premier dll itu kata kunci nya apa ya tolong dong di kasih tau biar kena Mulu kalo di pencarian

    Kirim kata kunci nya ke sini aja bang biar simpel
    Januarchudin007@gmail.com

    1. Iya. SEO itu intinya menyesuaikan properti milik kita (teks atau video) setepat mungkin dengan apa yang dicari orang. Kalau Video, karena sifatnya visual, thumbnail sering lebih menarik dari judul. Orang lebih cenderung klik sebuah video kalau thumbnailnya sesuai atau prvokatif. Contoh, judul videonya “joget dangdut laknat”, thumbnailnya gambar orang megang kicrikan. Tandingannya video yang thumbnailnya biduan yang keliatan anunya. Anda pilih klik yang mana?

  36. saya sudah punya chanel youtube lama , tapi viewers nya gak naik2 , subscriber nya juga cuma 2 aja .
    apa sebenarnya yg salah ???
    mohon pencerahan nya Gan ?????

    ini Chanel saya https://www.youtube.com/channel/UC5r9zzaWiTn1kyDWm18Kaww

  37. Gan…orang lombok ya, boleh dong kerumah pelungguh konsultasi? Saya dipagutan mataram

  38. qqqdevansqqq@gmail.com
    Untuk dukungan gratis, hubungi: 2129703916
    Nomor internasional lainnya
    Selamat datang di Google AdWords!
    Kami akan membantu Anda mendaftar dan mulai beriklan hanya dalam beberapa langkah.
    Sudah berpengalaman memakai AdWords? Tidak usah gunakan pembuatan akun terpandu ini.
    Mulai beriklan di Google hanya dalam beberapa langkah.
    Apa alamat email Anda?

    Kami tidak dapat menyiapkan akun AdWords untuk Anda.Pelajari selengkapnya
    Apa situs web Anda?

    Masukkan alamat laman di situs web Anda.

    Lanjut
    Ini Maksudnya apa yha ? Kami tidak dapat menyiapkan akun AdWords untuk Anda
    Dan Ini Juga Maksudnya apa ?
    Masukkan alamat laman di situs web Anda.
    Tolong Pencerahannya Min ^_^ Pemula ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.