Cara Backup/Restore Chat History LINE Messenger

Komunikasi, yaitu percakapan dengan teman dan keluarga menggunakan HP semakin kaya dibandingkan 10 tahun yang lalu. Kini berbicara dan mengirim atau menerima pesan teks jauh lebih kaya, tidak sesederhana dulu lagi. Aplikasi-aplikasi bermunculan, menjadikan percakapan lebih mudah, cepat, kaya, dan menarik, menjangkau lebih banyak kemungkinan.

LINE Messenger, atau LINE saja, adalah satu diantara sekian banyak aplikasi untuk berkomunikasi. Dengan aplikasiLINE Anda bisa berbicara lagnsung atau hanya mengobrol menggunakan teks. Obrolan teks dapat lebih kaya dibandingkan obrolan teks tradisional 10 tahun lalu karena Anda dapat menyelipkan sticker-sticker yang mengungkapkan ragam perasaan seperti gembira, sedih, marah, dll.

Obrolan-obrolan dalam aplikasi LINE dapat dibuat backup-nya. Jadi, Anda tidak akan kehilangan riwayat obrolan jika Anda pindah ke HP yang baru. Dengan file backup itu Anda dapat memindahkan atau mengembalikan (restore) riwayat obrolan dengan mudah.

Artikel hari ini tentang bagaimana Cara mem-backup (membuat cadangan) dan restore (mengembalikan) chat history (riwayat percakapan/obrolan) LINE messenger. Ini adalah jawaban dari pertanyaan seorang pengunjung ITPoIn.com, Saffana Zain, dalam artikel Cara Pindah Akun LINE ke HP/HH Baru, Ganti HP.

Cara backup chat history/riwayat obrolan LINE

Ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat backup chat history LINE:

  1. Buka aplikasi LINE.
  2. Ketuk menu Chat.
  3. Pilih chat history yang akan di-backup.
  4. Ketuk tanda V, di pojok kanan atas.
  5. Ketuk Pengaturan Obrolan.
  6. Ketuk Buat Cadangan Riwayat Obrolan.
    Backup chat history LINE
  7. Pilih satu opsi dari dua opsi: “Buat cadangan dalam bentuk berkas teks” atau “Buat cadangan semuanya”.
  8. Selesai, akan muncul pesan”Berkas riwayat obrolan telah dicadangkan ke….
BACA JUGA:  Cara Menambah Lokasi Tempat di Google Maps Android

Catatan:

  • File cadangan/backup otomatis dibuat di SD Card (memori internal). Nama foldernya “LINE_Backup”. Selanjutnya jika Anda mau maka Anda dapat memindahkan file cadangan tersebut ke extSdCard (memori eksternal) atau lokasi lain yang Anda inginkan.
  • Jika Anda memilih Backup as a Text File (Buat cadabgan dalam bentuk berkas teks), maka Anda tidak dapat menyimpan stiker, foto, video, atau pesan suara.
  • Jika Anda memilih Backup All (Buat cadangan semuanya), maka Anda dapat menyimpan semuanya apa adanya.
  • Pilih Backup All untuk SETIAP room chat jika Anda berencana mengembalikan semua riwayat obroan LINE.

Cara restore chat history/riwayat obrolan LINE

Ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat backup chat history LINE:

  1. Buka aplikasi LINE.
  2. Ketuk menu Chat.
  3. Pilih satu obrolan.
  4. Ketuk tanda V.
  5. Ketuk Pengaturan Obrolan.
  6. Ketuk Impor Riwayat Obrolan.
  7. Muncul pesan ” Ingin mengimpor riwayat obrolan?”, pilih Ya.
  8. Tunggulah prosesnya, atau jika Anda menggunakan perangkat lain telusuri file cadangan yang telah Anda buat sebelumnya.
BACA JUGA:  Cara Reset Game Get Rich, Main dari Awal Lagi

Backup Chat History di Keep

LINE menyediakan alat yang sangat menarik. Jangan lewatkan alat ini jika Anda ingin menyimpan riwayat obrolan. Namanya Keep. Anda dapat menyimpan riwayat obrolan di sana, bukan hanya itu, Anda juga dapat menyimpan Foto atau Berkas. Tersedia ruang 1 GB yang bebas digunakan secara gratis.

Ikuti langkah-langkah sederhana berikut untuk menyimpan chat history di Keep.

  1. Buka obrolan.
  2. Ketuk tanda V (ada di sudut kanan atas).
  3. Ketuk Edit Pesan.
  4. Ketuk Simpan ke Keep.
  5. Pilih Obrolan yang akan disimpan.
  6. Ketuk tombol Keep (..)

Atau jika Anda ingin menyimpan semua utas obrolan lakukan langkah berikut.

  1. Buka obrolan.
  2. Ketuk tanda V (ada di sudut kanan atas).
  3. Ketuk Pengaturan Obrolan.
  4. Ketuk Buat Cadangan Riwayat Obrolan.
  5. Ketuk Buat cadangan dalam bentuk berkas teks.
  6. Pilih aksi, ketuk LINE Keep.

Bagusnya, Anda juga dapat membuka riwayat obrolan yang tersimpan di Keep pada LINE yang Anda instal di PC.

Selesai.

379 comments

          1. Saya backup selalu ‘sorry failed to import chat history’ kenap yah? Awalnya loadingnya lama

          2. Saya tidak tahu persis kenapa bisa begitu. Mungkin ukurannya. Menurut saya sistem backup / restore chat pada aplikasi LINE memang buruk jika dibandingkan WhatsApp misalnya. Semoga kedepan ada perbaikan pada masalah ini.

          3. Ka kan klo mau mengembalikan chat yg telah di hapus caranya denfan meng import obrolan. Tapi di saya tidak ada pilihan import obrolan. pengaturan obrolan gmna ya ka

    1. Coba uninstal dan instal lagi. Tapi saya tidak yakin 100% bisa balik karena LINE menyediakan fasilitas backup chat history dengan tujuan mengembalikan chat yang sudah di backup. Tapi coba saja dulu saran saya.

  1. Gan saya punya kasus begini

    Saya kan sdh backup lama sekitar sebulan lalu nah kemarin app linenya terhapus trus chatnya ikut hilang tp wktu mau restore kok gak ada pilihan restorenya pdahal sdh pernah di backup . . . .

    Mohon bantuannya
    Terima kasih sebelumnya

  2. min kalau chat ke hapus pgn diliat lg atau blik lg bsa ga ada data penting ga sngj ke endchat

  3. kak, kan saya coba ya. kalau backupannya belum dipindah ke sd card (masih di device), itu bisa diimport. tapi setelah dipindah ke sd card, itu tidak ada pilihan import. itu kenapa kak? sudah dicoba jg yg dari sd card dipindah lagi ke device, tapi tetep ngga bisa. tolong jawab ya kak:( butuh bgt…

    1. Iya, chat bisa direstore kalau folder backupnya di sd card ponsel kalau dipindahkan ke sd card ekternal tidak bisa. Folder backup harus di path pertama, maksudnya bukan dalam folder yang dibuat khusus.

  4. min, kalau dibackup itu otomatis di sd card atau device harusnya? punyaku otomatis di device. pas dipindah ke sdcard, malah ngga ada tulisan import chat histoy, padahal data backupannya masih ada tetep. gimana ya min?

  5. mas kalo back up an chat org lain dengan temannya mau saya buka bisa ga ya? file back up nya udah ada di saya

    1. Saya ra itu tidak mungkin, andaipun bisa maka itu adalah bug yang sangat berbahaya πŸ™‚

  6. berarti kalau saya mau buka history chat sementara hp saya harus diinstall ulang karna rusak, itu nggak bisa ya kak? karna penyimpanan pertama ada di device?

  7. kak,kalau backup chat grup tapi filenya ada di temen saya, terus diemail ke saya, bisa nggak? soalnya nggak ada option “import chat historynya”, terimakasih

    1. Tidak bisa. Opsi import chat muncul kalau folder backup di sd card sistem langsung, tidak diletakkan dalam folder lain.

      1. Min kalo mau kembalikan chat yang sudah lama kemudian ga sengaja terhapus itu gimana?

        1. Wah, maaf saya tidak tahu caranya πŸ™‚
          Cobalah meminta bantuan langsung kepada pihak LINE. Mereka pasti akan memberi jawaban.

  8. Kalo buka backup chatnya yg dulu di kirim via email gimana ya? Filenya type zip gitu bukanya gmn dah?:(

          1. memang nya chat history yang selain format zip/RAR apa ya ? karena, format chat history saya juga zip, dan kalau format nya zip apa tdk bisa dibuka ?

          2. Chat history aplikasi LINE dalam format Zip dan txt. File backup dalam format Zip silahkan buka menggunakan aplikasi LINE (diimpor). Sedangkan format txt dapat dibuka dengan aplikasi selain LINE. Anda tidak bisa membuka file backup milik Anda (apalagi orang lain) tanpa aplikasi LINE. Jadi, jika Anda ingin membaca apa isi obrolan dalam format Zip itu maka Anda harus impor menggunakan LINE. Ingat! Itu harus milik Anda sendiri.

  9. Mas, beberapa hari yang lalu iphone saya tercebur ke kolam renang sampai tidak hidup sama sekali. Lalu saya bawa ke tempat service, apakah data bbm line galeri dll dari hp saya dapat di lihat oleh sang tukang servis meskipun semua aplikasi saya beri pasword. Mohon pencerahannya.

  10. Min jd gini aku kmrn kirim video/ foto ke line yg satu lgi tapi masa penyimpanan nya berakhir itu gimana ya min ? Ada cara nga buat ngebalikin lagi buat nyimpan

  11. Min, kalau backup history chat line dari hp android lama ke hp android baru itu step-nya gimana ya? Pindahin file cadangan tsb ke hp baru di folder/lokasi tertentu atau gimana? atau lewat email yang ada di hp baru bisa? Saya pengen backup chat history di hp lama ke hp baru..

    Mohon bantuannya..

    1. Langkah-langkah umum memindahkan file cadangan riwayat obrolan LINE:
      Di HP lama, pilih semua pesan dan backup. Logotu dari LINE. Kemudian salin/pindahkan folder backup tersebut ke HP baru, SD Card sistem langsung (jangan dimasukkan dalam folder tertentu). Di HP baru, login ke LINE, kembalikan/restore riwayat obrolan.

  12. mas mau tanya, kok waktu sudah selesai backup tidak ada pilihan untuk save di sd card ya?
    padahal sudah saya masukan sd card di hp saya

    1. Memang tidak ada pilihan untuk save di sd car eksternal, akan tersimpan otomatis sd card sistem/HP.

  13. Kak, maaf mau tanya.. Aku punya hp 2. Samsung sama Asus. Dari awal aku daftar Line itu aku pakai hp Asus. Oleh karena itu banyak banget chat penting disana. Nah kemarin aku keluar kota lupa bawa hp Asus, nah aku coba login pakai hp Samsungnya. Waktu uda login masuklah chat chat baru.
    Nah, masalahnya waktu aku pulang dan megang Hp Asusnya, Linenya uda ga aktif. Waktu uda aktif, kok cuma ada chat chat baru yang baru masuk ya? Sementara chat chat yang lama hilang. Tolong bantuannya, karna chat chat itu sangatlah penting. Tolong bangett kak :’)

    1. Seharusnya login pakai email atau Facebook. Kalau loginnya pakai nomor HP resikonya chat hilang.

    1. Mungkin Titanium backup dan selainnya. Saya tidak menggunakan cara ini, jadi saya tidak bisa memberi saran.

  14. saya udah buat cadangan riwayat obrolan saya pindahkan ke gmail saya terus gimana ?
    terus kata import riwayat obrolan ga ada di saya _-

    1. Pindahkan yang dari gmail ke SD Card (bukan eksternal) langsung, tidak dalam folder apapun.

  15. Di line yg sekarang ini tidak ada pilihan menu “buat cadangan riwayat obrolan”. Saya harus bagaimana utk menyimpan data chat saya punya ini?

    1. Coba buka satu obrolan, ketuk ikon segitiga di sudut kanan atas, ketuk Pengaturan Obrolan.

    1. Folder backup disalin ke memori internal HP langsung, tidak dimasukkan ke folder manapun.

  16. Min, aku kan sempat log out account line, aku log in lagi otomatis chat history emang pada ilang kan? Nah sekadang aku butuh banget chat history ku lama balik lagi, apa beneran ga bisa ya chat history yang lama di restore lagi? Makasih

    1. Ini kekurangan LINE jika dibandingkan aplikasi serupa seperti WhatsApp. Di LINE chat history hilang setelah logout kecuali dibuat cadangan sebelumnya. Saya belum tahu cara menegembalikan chat history yang tidak dibackup.

  17. Mas dulu sy backup chat line dan trsave di memori. Stelah itu hp sy terinstall ulang, sy gak langsung import chat history jadi udah ada chat lain di line sy. Apakah kalo sy import skrg, backupan chat itu msh bisa terbaca? Tp file backupannya dlm bentuk zip

  18. Mas dulu sbelum terinstall ulang sy backup chat line dam tersimpan di memori hape dlm bentuk zip. Stelah donlot ulang line sy gak langsung import chatnya jadi udah ada chat baru di line sy. Pas sy coba buat import chat yg lama, kok ga mau ya mas? Apakah chat hrs kosong dulu br bs keimport chatnya?

  19. Permisi minmin
    Jd gini , saya udh pake line biasa, tp saya coba line lite. Dan ada perintah memindah akun nah disitu ada persetujuan kalo histori chatnya hilang dan saya setuju. Namun beberapa hari sy pake line lite terasa gaenak mau ganti line biasa. Nah ada histori chat sangat penting tp udh kehapus. Nah saya mohon solusinya agar chat lama saya kembali?

    Mohon pencerahannya

    1. Chat lama LINE bisa dikembalikan kalau ada backup-nya. Kalau tidak ada saya rasa tidak bisa.

  20. Permisi, saya mau nanya. Saya menggunakan android untuk saat ini. Beberapa bulan ke depan, insyaallah saya akan ganti iphone. Apa bisa riwayat chat yg ada di line android saya muncul lagi di line iphone nanti? Lalu caranya bagaimana? Terimakasih:)

  21. ka, berarti kalo mau pindah file backup an nya itu via bluetooth? kan kalo disalin gk bakal bisa?

  22. Kakak, SAYA SANGAT BUTUH PERTOLONGAN! πŸ™
    Di laptop windows7 aku masih bisa ada linenya tanpa terdelete history chatnya, akan tetapi di Line iPhone aku sudah teruninstall karena lupa pin, dan akhirnya saat mau log in line di iPhone saya. ternyata tulisannya “The LINE account on your previous device will be deleted. Also, by logging in, your chat history will be deleted. Continue?”
    Saya gak mau history chat saya hilang, dan by the way, saya padahal menggunakan device yg sama yaitu iphone.. kenapa dia nanyanya “previeous device” ?
    Saya butuh banget pertolongan kak! Ini benar2 fatal kalau gk recover..
    dan sekarang harapan terakhir ada di Laptop saya yang semua chatnya masih ada..
    apakah ada cara untuk mentransfer data chat2 saya dari laptop windows7 saya ke iPhone (5S) saya kak?

    1. Mungkin “other device” maksudnya LINE yang di PC atau mungkin kesalahan tak diketahui. Biasanya kalau perangkatya masih sama maka chat history-nya tidak hilang. Tapi untuk berjaga-jaga Anda harus tetap membuat cadangan (backup) dari LINE yang di PC.

  23. Min,mau tanya.. kalau masa penyimpanan foto di line itu berakhir+gabisa dibuka (fotonya berubah jd tanda seru) cara ngembaliinnya gimana ya? Makasih.

  24. min saya udah backup chat history line dari hp lama langsung saya kirim ke hp yg baru lewat bluetooth, tpi waktu di hp yg baru saya buka kok gak ada menu import riwayat obrolan ya? apa harus lewat memory card di hp lama saya dipindah dulu ke hp yg baru?

    1. Pindahkan dulu dari folder bluetooth ke folder sdcard0 langsung, maksudnya tidak dalam folder manapun: File saya > Semua file > sdcard0

  25. Gan saya kan backup chat tp saya ga backup ke sd card saya backup ke email tp kok gaada import nya ya? Mohon pencerahan

  26. Gan.. saya kan menghapus line nah otomatis kan chat data terhapus juga. Apakah bisa kita minta history pada teman chat kita dan dipakai untuk mengembalikan history kita ?

    1. Kita tidak bisa menggunakan chat history akun orang lain… (kalau bisa berarti LINE tidak aman).

  27. Bisa chat history dari teman chat kta, yg kita kirim ke hp kita bisa nggk mas? Mohon bantuannya

  28. Kak…Saya Kan Pakai Line : Free Calls & Messages
    Trus saya Download Line Lite : Free Messages
    Trus Chat Saya Kehapus saat saya log in line lite
    soalnya line lite sama hampir sama fungsinya kaya line free calls dan sama akun tpi saya nggak tau.. setelah download bru tau… Gmn Caranya balikin Chatnya kak ?? Mohon Bantuannyaaaa

    1. Inilah kekurangan LINE, tidak ada fitur backup chat otomatis seperti WhatsApp. Sudah coba pakai LINE : Free Calls & Messages lagi?

  29. cara melihat foto yang sudah temporary atau unavailable lagi gimana caranya ya?

  30. kak, kan aku mau save photo tapi malah muncul disuruh check data, solusinya gimana yah? oh iya mindahin chat history dari android ke iphone gak bisa yah?

    1. Check data maksudnya mungkin cek jaringan internet. Iya tidak bisa dipindah lintas OS.

  31. Min, kalo backup chat line dari iphone ke gmail. Lalu dimasukin ke sd card di android bisa kan?

  32. bang rahman di iphone saya kok g ada tombol import trus buat cadangan riwayat juga ya

  33. mas mau tanya saya sempat log in line menggunakan hp lain, saat log in kembali di hp awal chat hilang semua. kemarin saya log in menggunakan email. bisa dikembalikan ga tuh chat yang hilang?

    1. Seharusnya di backup dulu sebelum login di HP lain. Kalau sudah hilang tidak bisa dikembalikan.

  34. min, saya pengguna line di iphone 5, pas saya mau buka line tiba-tiba error, lalu hp saya matiin dan coba dinyalain lagi, tapi ketika buka line lagi muncul keterangan “Data anda sedang diperbarui. proses ini mungkin butuh waktu lama. Jangan matikan perangkat anda”,, juga muncul pilihan “daftar teman anda akan dipulihkan karena telah terjadi kerusakan data. namun riwayat obrolan anda tidak dapat dipulihkan. ingin melanjutkan? (ok/ batal)

    sampai sekarang saya belum melakukan apapun,, bila saya pilih (ok) apakah semua chat history saya memang benar-benar akan hilang??? lalu apakah ada cara untuk mengembalikan chat history saya kalau hilang? tapi belum di back up ,, terimakasih sebelumnya

    1. Kami belum tahu cara mengembalikan chat history yang hilang tanpa di backup sebelumnya, bahkan pihak LINE sendiripun tidak menginformasikan caranya.

  35. Temen says kirim foto tp koq yg muncul check data. Padahal jaringan internet kenceng bgt. Udah direstart juga tetep muncul check data. Gmn caranya biar bs says save ya Mas ? Tlg dijelasin ya. Makasi

    1. Cobalah menonaktifkan “Unduh Gambar Otomatis”, Pengaturan > Foto & Video.

  36. min misalnya backup chatnya dari akun A(akun sendiri) dipindahin ke akun B(akun orang lain)

    jadi yg ngimpor itu bukan akun B(akun orang lain) bisa min?

  37. kalau misalnya ke delete dr line saya trus saya dikirimi file backup dr teman saya, tapi kog di pilihan chatnya ga ada pilihan import chat record ya??

  38. Kak kalau mau restore chat dengan akun teman yang sudah ‘delete account’ itu bisa tidak? soalnya saya sudah mem-backup chat2 saya, tetapi teman saya sudah men-delete akun dia sehingga menjadi ’empty room’. Apakah bisa untuk di restore?

  39. Min, kalo misalnya kita ada chat yang belum kita baca terus ganti hape dari android ke android juga itu kemungkinan chatnya yang belum dibaca hilang apa nggak ?

  40. Min kan begini dulu aku pake line biasa terus km hapenya hilang nah habis itu aku make line lite di hape lain ternyata pesan yang belum aku baca itu masuk semua nah kalo misalnya mau ganti akun ke line biasa lagi itu nanti chat yang belum kebaca hilang apa nggak min??
    Terimakasih

  41. mas, gimana cara convert backup line di pc? soalnya udah saya extract trs view tapi yang keluar bentuknya bukan conversation tapi bahasa kode. gimana cara convert atau exportnya ke bentuk file apa ya?

    thanks

    1. Perhatikan tempat menyimpan folder backupnya, silahkan baca komentar-komentar sebelumnya.

    1. Mungkin sudah terhapus atau sd card eksternal dicabut. Kalau terhapus kembalikan dengan aplikasi recovery dan kalau sd card dicabut silahkan pasang lagi.

  42. Mas mau tanya, saya sudah sering backup dan import dan biasanya lancar. Nah ini ada 1 chat yg saya mau import tapi kok loading terus yah ? persentasinya importnya yg 1-100 belom keluar, dia hanya loading saja. kirakira bagaimana ya ? Makasih

    1. Saya tidak tahu pasti, coba periksa apakah dalam chat banyak gambar dan video?

  43. Min harus duluan di backup ya? Karna kasusnya saya belum sempat membackup. Saya masi menggunakan hp yg sama.

  44. Gan kalonya habis di backup dan diimpor kembali ke line, apakah file seperti foto, voice message dan yg lain masih bisa dibuka di line tsb?

  45. Min line saya terinstall. Saya ingin mengembalikan chat saya yg sudah ada selama 1tahun lamanya. Apa masih bisa kembali?

  46. Min hp saya terinstall. Chatnya saya yg udah 1tahun lamanya ikut hilang apa masih bisa kembali tapi saya belum sempat backup tapi masih menggunakan hp yg sama

  47. Min, teman saya ngirim video sudah lama tapi ketika saya ingin memutar video itu lagi malah gabisa, ada solusi nya?terimakasih.

  48. Min, temen saya.waktu itu kirim video, pas saya mau buka lagi kok gabisa, ada cara bisa dibuka lagi ga video nya?

  49. Mas, mau nanyak, kan waktu di cadangkan saya milih bentuk teks, terus saya pilih gmail lalu saya simpan di draf, apakah itu bisa mengimpor riwayat obrolan nya? Kalau bisa mohon cara nya mass

    1. Iya bisa, diambil lagi berkas cadangan itu kemudian simpan di SD Card langsung, tidak di dalam folder manapun.

  50. Min, apakah file yg kita backup termasuk file voice note, foto, dan album di chat line?
    Lalu apabila saya logout line, apakah history gift akan hilang?Tks

  51. 1.Min cara tau orang uninstall line darimana?
    2.kalo org udah uninstall terus install lagi chat dr kita masuk ga?
    3.apakah kalo kita block seseorang dia masi bisa send mssgs? Kalo di unblock masuk ga

    1. 1. Pesan yang Anda kirim tidak pernah dibaca
      2. Iya
      3. Tidak masuk. Kalau di unblock masuk.

  52. kak kl misalkan ke endchat nih. sama sekali ga sengaja trs ya yaudah belom ke back up sama sekali. tapi dari device temen masih ada full history nya. bisa ga sih di share gitu filenya ntar di import dari hp saya? aduhh

  53. Kak kan aku udah backup chatnya ya ke sd card. terus login di hape yang baru. Aku udah buka 1 chat dan pengaturan obrolan tapi nggak ada opsi import nya. Kenapa ya kak? Padahal file masih ada di sd card dan aplkasi line nya juga di sd card . Makasih yaa

  54. Min saya udah simpen filenya di phone memory. Pas saya klick import chat history kok tulisannya “sorry failed to import chat history” gitu terus ya.. kira2 kenapa? Help mee

  55. Mau tanya min, apa bisa ya klo saya nge backup chat dengan teman saya, lalu backup chat itu di restore oleh teman saya?, hp nya sama sama Android

  56. mas buat ngebackup chat di pc butuh line versi berapa ya ?
    soalnya pake versi 4.7.0 gabisa buat ngeback up

  57. Kakk, saya mau ngebackup note di line bisa gk sih????. Apa backup chat udh termasuk kita ngebackup note dan foto juga…

    Mohon bantuannya untuk membalas yah…

    1. Backup chat hanya membackup chat saja. Note (file teks) dapat disimpan di Keep.

  58. kalau udh di back up biar chtnya tetep ada di hp baru,line di hp lama langsung di uninstall atau perlu di clear data? tolong dijawab ya makasih:)

  59. Min kok gabisa kembali ya padahal udh diikuti carannya yg diatas.. jdi gimana dong min??

  60. Saya mau tanya . Kmren saya menggunakan line masuk lewat fb terus tetapi berbeda nomer , ketuka saya buka di hp 1 nya dan menggunakan fb yang sama benar line saya pindah ke hp yqng 1 nya tapi semua kontak saya yang saya add pakai id hilang dan saya coba otak atik tetep gak bisa , bagaimana saya mengembalikan kontak saya yang hilang … Mohon bantuan nya ….

    1. Coba lepas tautan Facebook, login dengan nomor lama kemudian tautkan dengan Facebook. nanti setelah login dengan Facebook coba ganti nomor.

  61. Mas hp saya kana rusak, nah saya login line pakai pc, lha kalo saya mau login line ke hp baru itu nanti chat yang di line pc bisa di backup nggak ya ? soalnya di hp yang rusak chat nya belum sempet ke backup. Kalo kaya gitu gimana ya ?

  62. Maaf mas, mohon bantuannya saya sudah backup chat lalu sudah saya pindahkan jg ke sd card kemudian saya ekstrak file zip yg isinya backup chat ke memori internal tp pas mau restore kenapa tidak ada pilihan import chat ya?
    Terima kasih

  63. saya sudah coba data backup di pindahkan ke sd card, tapi setelah mau import chat tidak ada bacaan import card. tolong solusinya bagaimana, saya mau me reset hp tapi setelahnya mau membalikan chat history line

  64. Permisi saya ingin bertnya, Sya punya akun Line normal kmudian krn penasaran sya download Line Lite dn akun lama sya di pindhkn ke akun Line Lite… akibtnya Line normal sya Error, Nah.. Apakh bisa sya kembalikn ke akun Line normal saya krn Data line normal ada juga saya back up di Sd card… Mohon bantuannya… Thankzz

  65. Permisi mau nnya. Min, aku kan rencananya mau mindahin akun line lama ke hp yang lain. nah kemungkinan itu obrolannya juga kehapus. nah klo misalnya dibackup di HP A terus bisa ga Importnya ke HP B dengan akun line yang sama?

  66. bisa backup dari line pc ga? Soalnya line kehapus dan pilihnya singup bukan log in, jadi linenya malah kosong. Line di pc masih utuh chatnya, ada cara buat backup ga?

  67. Kalo line nya eror ga bisa di buka trs mau di uninstal trs di instal lagi kan chat nya ilang bisa balik lg ga tp ga ganti hp tetep di hp itu?

  68. kalo kita dapet chat, tp waktu itu hp lagi rusak. dan saya login lagi pake akun lama. chat yg masuk dan belum dibaca itu bisa ada lagi ga kalo belum di backup chat nya?

  69. Min kalo restorenya dari file backup akun orang lain yg chatan sama kita juga trus di restorenya ke akun kita bisa ga? Di akalin gitu?

  70. Saya ingin bertanya.. line yang ada di hp eror dan tiba-tiba ter-logout dengan sendirinya. Lalu saya membuka line lewat pc dan chat masih utuh. Bagaimana cara backup chat lewat PC? Karena tidak mungkin kalau lewat hp, sudah log out. Mohon bantuannya, Thx

  71. Tetapi disana tertulis hanya chat yang terlihat di display saja yang tersimpan. Sudah saya coba dan yang tersimpan hanya obrolan terakhir, yang sebelumnya tidak tersimpan. Apakah memang tidak bisa save semua? Lalu filenya kan formatnya .txt, berarti tidak bisa di restore di line hp?

  72. Ka, mohon bantuannya. Klo mau import chat history ke line yg ada di pc gmn ya kak??
    Jadi tdi saya backup chat historynya dan rencananya saya mau import itu di line yang ada di pc. Nah mohon tutornya ka buat import ke pc/laptop.
    Krna jika line di pc berbeda dgn yg di android , klo yg di pc tidak ada pilihan bwt backup chat apalgi mau importnya, .
    Jdi bagaimana caranya??

    1. Backup chat history ke ke Keep, caranya pilih obrolan – ketuk segitiga ke bawah > ketuk Edit Pesan – ketuk Simpan ke Keep.

  73. mas mau nanya , saya udah cadangkan riwayatnya , setelah mau di import bacaannya memuat terus terusan , sekitar 11jam saya tunggu juga memuat terus , gimana ya cara ngatasi masalah ini mas?

  74. Kak, saya sudah coba import dari jam1 siang, tp hingga jam 5 skrg ini masih belum selese prosesnya, apa memang selama itu ? Sebelumnya juga saya pindah backupannya ke device, bukan sd card, apa perlu saya pindah ke sd card dulu ?

    1. Tidak selama itu. Tidak masalah memindahkannya ke mana saja, tapi kalau mau restore tempatkan di memori device.

  75. min, kalo foto di album chat line bisa hilang ga?
    soal nya saya mau restore iphone saya, tkutnya foto2 hilang setelah saya restore dan log in lgi di line saya

  76. Halo kak. Ini saya pake iphone kan, trus App Line saya udah ga diupdate dari versi 5.3, gak bisa diupdate karena Apple Id saya kemarin pindah country ke negara lain trus tidak bisa pindah kembali lagi k indonesia padahal pas awal saya download App Line itu di negara indonesia, nahhh kini saya pakai Apple Id teman saya yg negara indonesia tetapi tetap tidak di update, solusi nya adalah delete App Line dan ulang download. Namun yg saya mau itu chat history tetap ada semua, saya baca step kakak diatas, tetapi tidak ada kolom utk back up nya. Mohon bantuannya kak. Thankss..

    1. Anda perlu memilih untai percakapannya terlebih dahulu atau backup menggunakan fitur Keep.

  77. Mas , kan hp gw ke reset nih , nah chat nya belum di backup , nah gimana caranya biar chat nya ga ilang?

  78. Permisi~ Mau nanya, kak. Kan saya join di grup chat line, saya hidden chat dari grup chat tersebut. Bagaimana cara mengembalikkan nya ya, kak? Terimakasih, kak. Mohon dijawab, yaa ^^

  79. Kang mau nanya klo misalnya line sy ubah nmr baru dan line udh di back up kemudian sy unistal line ,
    Lalu sy instal line lg ? Apakah bisa log in line lg stlah nmr di ubah?
    Mohon dijawab ya ..

    Terimakasih

  80. Kalo Line di android saya uninstall, kemudian saya install di ios, chat nya masih gak? atau hilang semua? mohon infonya min.

    1. Backup chat di HP lama kemudian setelah pindah ke HP yang baru pindahkan folder backup tadi dan lakukan restore. Atau simpan semua chat dalam Keep, ini lebih mudah dilakukan.

  81. 1. mas ini saya backup all chat dan simpan di drive google, kalau mau pindahkan backup chat yg ada di drive ke hape yang baru gimana?
    2. apa benar backup all berbentuk .zip?

    1. 1. Saya tidak tahu kalau ada fasilitas simpan chat LINE di Google Drive.
      2. Iya, backup all mengahsilkan folder *.zip

  82. min saya sudah sudah cobak import dan di keep masih ada filenya tapi tidak mau ke restore itu kenapa ya?

    1. Yang di Keep hanya bentuk teks jadi tidak untuk di buka di LINE, gunakan penampil teks untuk membacanya.

  83. Hi,
    Saya beberapa kali gagal import chat, selalu muncul ‘Sorry, failed to import Chat History’. Kondisinya saya pilih ‘Backup All’, dan hasilnya sekita 800MB, tapi tidak bisa di-import.
    Saya backup beberapa chat yang ukurannya lebih kecil, dan berhasil import.
    Ada ide gimana supaya si 800MB bisa di-import? Apakah bakcup-import ini dipengaruhi ukuran file .zip-nya? Please help, chatnya penting soalnya πŸ™

    1. Saya belum pernah import backup chat history sebesar itu. Saya rasa itu banyak mengandung gambar atau media lainnya. Jika itu benar kemungkinan kegagalan import disebabkan koneksi internet tidak stabil.

  84. Mas sy mau backup lewat pc, trus filenya dalam bentuk text. Brrti untuk kirim file ke hp harus sambungkan dulu hp dengan pc? Apakah bisa masuk ke penyimpanan eksternal hp?

  85. gan saya mau tanya.. kan tadi saya clear data line saya, sebelumnya saya backup dulu chatnya, jadinya lama gitu nunggunya. saya lihat ukuran file backup nya 68mb soalnya emang banyak isi chatnya. trus kan saya udah login lagi ke akun line, nah problemnya disini. disaat saya import chatnya, yang keimport cuma separo.. chat yang lama2 sudah hilang semua, cuma tersisa chat beberapa jam sebelum saya clear data itu. nah itu saya liat ukuran filenya di folder masih tetep sama 68mb, tapi kok yang keimport malah segitu tok, karena apa ya mas itu? apa masih bisa kembali chat2 yang lama itu? file backup nya masih ada kok, ukurannya juga sama. mohon bantuannya

  86. min, saya sudah backup chat line di android, apakah bisa di import ke iphone chat linenya? kalau bisa bagaimana caranya? thanks before:)

  87. Mas, sy mencuriga chat line pasangan sy, sdh sy setting ke back up obrolan ke email, tp knp tdk muncul ya tulisan impor obrolan, apakah chat nya nti di email bs di buka mas melalui tablet, sama2 merk samsumg

    1. – Salin file cadangan yang ada ke folder LINE_Backup di SDCard.
      – Chat hanya bisa dibuka di LINE kecuali chat yang dibackup dalam bentuk teks.
      – Ada cara untuk melihat langsung chat LINE pasangan Anda di perangkat lain tanpa backup, silahkan hubungi saya melalui telepon (lihat di http://itpoin.com/contact/)

      1. Gan, kalau bisa mengembalikan album di chat saya yang terhapus di aplikasi LINE, tapi chat belum di-backup sebelumnya. Tolong hubungi saya.

  88. Saya mau tanya pak, tiba2 line hp log out dan saya blm back up riwayat. Tapi di sdcard ada folder backup dan ukurannya besar namun isinya tdk bisa dilihat. Saat saya log in di hp muncul pesan akun pada perangkat akan dihapus. Kemudian saya log in pc chat masih utuh, bgm cara backup riwayat chat di pc dan nantinya bisa diimpor di hp? Misalkan saya tetap log in di hp dengan pesan seperti diatas apakah riwayat chat line hp saya bisa tersinkronisasi dg line pc saya? Terima kasih

    1. LINE di PC / komputer hanya mirror dan fiturnya sangat terbatas, backup riwayat obrolan hanya dalam bentuk plain text (teks biasa). Saat Anda logout dari LINE, baik sengaja atau karena kesalhan tertentu, kemudian Anda login kembali maka riwayat obrolan (chat history) terhapus. Jika Anda sudah logout dari LINE maka LINE yang di PC juga akan logout otomatis.

  89. mas line aku gatau kenapa tiba” logout gitu, tapi semua notifikasi masih masuk. pas disuruh login aku masukin email yg biasa aku pake buat login line di pc, tapi tetep gabisa, itu gmna ya mas? :(((

    1. Logout tiba-tiba atau aplikasi tertutup tiba-tiba? Solusi: restart HP kemudian coba login lagi.

      1. log out tiba-tiba mas:( tapi sampe skarang notifikasinya masuk, itu knapa ya mas? dri pertama kejadian udh coba resart hpnya trus log in pake email yg biasa log in, tapi gabisa2 :”

          1. Apa itu gapapa? Ntar pas instal lagi ternyata semua chat pada ilang :’

  90. @ elsi syavira husin: aneh juga, masa sudah logout masih bisa masuk notifikasi. Berapa LINE yang diinstal?

    1. Iya saya juga aneh mbakk:(( saya cuma instal satu line kokk, kasih pencerahan ini harus gmnaa:( byk file penting yg masih blum disimpan:(

    1. Backup satu persatu. Jadi nanti setiap kontak punya file backup nya sendiri-sendiri. Nah, kalau 100 orang yang mau di backup maka ada 100 file backup.

  91. Min akun LINE saya yang lama kan ga pakai email … melainkan pakai nomor telpon .. nah pas saya ga sengaja bikin akun di temen nomor rekomendasi nya pakai nomer saya.. eh pas saya buka line ko ganti ya akun ny malah yg baru yg tadi temen saya baru bikin.. kira kira bisa balik lagi ga min??????

  92. min, cara mengembalikan buat pintasan untuk obrolan biar tidak muncul diberanda lagi gimana caranya? saya pakai android.
    terimakasih

    1. Saya menangkap yang Anda maksud adalah Pratinjau pesan.
      Pergi ke Pengaturan > Pemberitahuan > hilangkan tanda centang Pratinjau Pesan.

  93. Mau nanya bang..
    Saya mau install ulang hp saya, otomatis aplikasi LINE hilangkan.
    Nah pada saat saya install ulang dan backup chat line tersebut apakah bisa terbaca lagi atau tidak? Makasih

  94. Min, bagaimana kalau saya sudah back up via icloud, namun sewaktu pindah device baru secara tidak sengaja tertekan tombol “back up now” sebelum restore chat history, jadi chat yang sudah di back up tertimpa dengan back up baru yang nota bene tidak ada isinya. Apakah bisa kembali lagi chat yg tertimpa nya? Thx

    1. Lihat folder backupnya, tertimpa atau tidak. Jika ada lebih dari satu folder mungkin tidak tertimpa.

  95. Kak, jadi ini cuma bisa di import kalau sebelum chatnya hilang semua sudah di backup? Aku sempat log out dan log in. Cahtku hilang semua dan aku tidak bisa mengembalikan lagi chat yang sudah hilang.

  96. Mas kalau hp saya mau di reset, apakah nanti setelah di reset dan saya instal line lagi dan masuk akun lama saya. Chat history saya masih ada? tq

  97. Kak, aku pakai aplikasi LINE di iPhone dan sudah aku daftar pakai email. Kemudian aku ganti HP. Mau log in ke HP baru oppo pakai email. Chatnya kira-kira masih ada ga yaaaa???? Please bantu jawab ya:)

  98. Mau nanya kalo multichatnya sudah di backup cara merestore ulang chatnya bagaimana ya? Baru bisa backup kalo memang ada chat barnya kan ya?

  99. kan saya ganti hp line di hp lama saya login di hp baru nah kok chat saya di hp baru kena letter sealing itu kayak mana gan

    1. Maaf saya belum tahu. Tapi kalau dari iOS ke iOS bisa. Versi terbaru LINE untuk iOS sudah bisa back up chat history ke iCloud. Jadi Anda dapat memindahkan chat history di iPhone sebelumnya ke iPhone baru.

  100. Saya mau tanya min
    LINE saya tiba-tiba hilang, trus saya harus instal ulang. Otomatis percakapan pada hilang. Apakah bisa dikembalikan lagi obrolanya ? Bagaimana caranya ya ?

    1. Saya tidak jelas apa yang dimaksud dengan hilang. Apakah dihapus/uninstal? Tetapi kalau Anda login kembali setelah “hilang” maka percakapannya tidak bisa dikembalikan.

    1. Backup dulu chatnya, pindahkan folder backup ke Android lain, kemudian di Android lain tadi pilih import hasil backup pindahan.

    1. Agar bisa import Anda harus masuk. Tida masuk bagaimana cara importnya? Bagaimana memasukkan sesuatu jika tempat memasukkannya tidak ada? Tapi coba cara ini: daftar baru menggunakan nomor, Facebook, atau email. Pilih satu diantara ketiganya, mana yang PERNAH DIGUNAKAN untuk mendaftar. Setelah mendaftar coba import.

    1. Backup bisa dalam bentuk archive, bisa juga disimpan di Keep. Archieve tidak sama dengan backup.

  101. Min, misalnya akun saya yang sekarang ini akan saya hapus dan membuat akun baru. Apakah data2 atau chat yang saya sudah keep di akun sebelumnya akan tetap ada di akun yang baru? Dan apalah stiker berbayar masih tetap ada? ?trims

    1. Membuat akun baru dengan nomor atau email atau facebook yang sama hanya “menyisakan” kontak. Artinya riwayat kontak akan ditampilkan lagi.

  102. Kak kan udah di back up nih. Terus cara memindahkan chatnya ke hp lain bagaimana? Maksudnya caranya paka apa? Sd cardnya dipindahkan kah? Aata bagaimana?

      1. Logout dari aplikasi LINE di HP lama
      2. Login ke LINE di HP baru/lain
      3. Pindahkan folder backup (nama foldernya LINE_Backup), ke sdcard0 (memori internal)
      4. Buka LINE, pilih Import
  103. min mau tanya, kan sudah saya backup, sudah saya pindahkan backup-annya ke memori external. Setelah itu saya factory reset hp saya, saya download lagi aplikasi LINE, buka line saya lalu saat mencoba merestore di chat setting tidak ada tombol import history. Itu bagaimana ya min?
    Terima kasih

  104. mas mau tanya, hp saya kan rusak (mati total) dan saya ingin login pake pc tanpa verifikasi smartphone gimana ya ? soalnya ada chat yg penting.

  105. Kalau misal saya kan login di line lite akun yang sama kenapa line nromal nya erorr bantu plisss πŸ™

  106. Gan kenapa tidak ada ya pilihan backup maupun import chat, padahal sudah masuk ke obrolan , V , seting obrolan ?

    1. Pilih dulu satu obrolan baru muncul pilihan backup, kalau sudah ada backup baru muncul pilihan import.

  107. ngebackup nya itu dari hp yang lama terus ke hp yang baru ya gan? terus gimana caranya biar semua nya ke backup semua apa harus satu” caranya?

    1. Backup di Keep hanya dalam bentuk teks. Untuk melihat backup di Keep silahkan buka Keep, lihat tab Berkas.

  108. Kak aku mau downloads file nih di Line tp “masa penyimpanan telah berakhir” solusinya gimana itu kak??

  109. Min, maaf oot. Mau tanya, ada akun line yang terdaftar pake nomor hp sy. Padahal nomor itu baru sy beli. Kok bisa kyk gt ya? Makasih

  110. kak tolong kasih solusi :'( chat line ke hapus. Udh ikutin rule diatas. sama persis. nah masalahnya itu pas proses import. kenapa cepet banget langsung muncul “riwayat obrolan telah diimpor”. pas saat itu di klik impor saat itu juga muncul kata itu. tapi buktinya gaada chatnya :'( kan emang yang mau di restore itu chatnya banyak bangettt. nah tapi udh dicoba ke chat orang lain yang chatnya cuma 2 baris. bener bener baru ngechat pas mau dicoba (jadi dulunya gapernah chat) tapi sama ajaa kaya gitu. ga muncul obrolan yang sebelumnya. jadi panjang pendeknya obrolan itu tetep aja ga bisa :'( gimana nih ya ka. frustasi aku huhu :’ plisss bantuin. please bangetttt :'(

    1. Import backup memang tidak lama kalau cuma satu untai chat history yang diimpor. Kalau semua chat mau dibackup, ya backup satu demi satu. Dan impornya satu demi satu juga.

  111. Min mau nanya, saya kan nge backup chat line, terus waktu backupnya udah 100% , tiba2 “Line telah berhenti” , nah itu gimana min? Apakah sizenya kegedean atau gimana? Tapi waktu saya coba ke chat yg cuma sedikit sizenya itu bisa

    1. Saya tidak tahu pasti. Tetapi bisa jadi karena size besar (mungkin berisi banyak gambar) dan kinerja ponsel drop. Untuk memastikannya ulangi hal yang sama dan jika maslahnya sama tentu itu penyebabnya.

  112. min saya mau tanya, saya sudah mengikuti cara diatas. ada tulisan importnya sih dan sempet loading sebentar gitu, tapi selalu akhirnya ” tidak dapat mengimpor riwayat obrolan”. itu kenapa ya?

  113. Min kalo gabisa backup chat, tapi backup aplikasinya aja gimana min? Bisa ga? Chatnya bisa tetep ada ga kalo diganti ke hp yg baru linenya?

  114. Min, chat saya sudah dibackup dan disimpen di sdcard, terus saya pindah ke hp baru
    Tapi ga muncul import chat min, gimana?

  115. Maaf Gan mau tanya, out of topic…
    saya menggunakan line @ tiba2 history chatt hilang2 sendiri, itu kenapa ya?
    apa perlu di update software nya…
    terima kasih…

  116. Mas, kan saya log in ke line lite, lalu yang di line nya t
    Harus terhapus chatnya, saya mau mengembalikkin chat historynya lagi, tapi belum dibackup, kira-kira bisa tidak ya?

  117. min hp saya terinstal sendiri& app line terhapus sendiri kira2 chat lama saya akan hilang/tidak? sementara saya belum pernah backup min makasih

  118. Saya sudah melakukan langkah di atas (restore chat) tapi kok masih ngga bisa ya? Pdhl sudah keluar ‘riwayat obrolan telah diimpor’. Terima kasih..

    1. Kalau sudah ada pesan β€˜riwayat obrolan telah diimpor’ berarti sudah berhasil. Coba periksa langkah backup.

  119. Min saya kan ganti hp. Udh saya backup terus milih action lewat line keep. Dr situ kita extrak dulu min? Apa gimana? Saya juga milih simpan di email soalnya waktu itu

    1. Sepanjang yang saya tahu, simpanan di Keep berbentuk teks biasa, jadi tidak perlu ekstrak. Backuplah dengan cara biasa.

  120. mas, saya mau tanya. saya sudah backup chat line saya dan muncul dalam bentuk zip dan saya sudah simpan di penyimpanan internal dan diluar folder. saya juga sudah ekstrak di penyimpanan internal. tapi saat saya ingin restore chat line ko tidak muncul pilihan impor chat ya? terima kasih mas

  121. Min misalkan line saya chat si A di backup, terus back up an nya saya kasih ke Line temen saya. back up nya itu isi percakapan kita. Apakah bisa di restore di line teman saya?

  122. min kalau saya log in di hp baru kan semua history terhapus ya, lalu apakah history di pc ikut terhapus? jadi tidak perlu back up, saya masih bisa lihat chat lama dari pc

  123. Min saya sdh mengikuti stel diatas. Namun saat saya ingin mengimpor riwayat obrolan malah muncul tulisan “cadangan riwayat obrolan tidak ditemukan” itu kenapaa yaaa minn?

    1. Berarti memang tidak ada cadangan riwayat obrolan karena belum di backup, atau bisa jadi salah menmpatkan folder backup.

  124. halo, mas. saya mau nanya nih.
    saya melakukan backup chat group di line menggunakan cara di atas, bisa tapi saat mau backup tidak ada pilihan “Backup as text” maupun “Backup all”. jadi langsung jalan aja tuh backup-nya. setelah selesai muncul pilihan “share with: …” dan saya lalu pilih ‘LINE Keep’. setelah itu, saya buka Keep dari profil dan saya liat bahwa backup group chat barusan dalam bentuk text file. padahal saya maunya dalam bentuk zip, tp ga bisa karena ga muncul pilihan itu. ini sudah saya coba berkali-kali ke beberapa group chat dan hasilnya sama terus. hasil backup semua dalam bentuk text. sementara untuk chat individu, semua muncul pilihan backup dan hasilnya dalam bentuk zip.

    itu pertama. kedua, karena saya mau ganti hp jadi semua file backup chat line sudah saya copy ke hp baru dan saya save di InternalStorage/LINE_Backup. untuk jaga2, saya copy juga ke SDCard/LINE_Backup. backup chat group yang ada di Keep sudah saya download dan saya save ke LINE_Backup. saya install line, saya buka chat satu2 dan saya import chat history-nya. semua chat history sukses direstore, KECUALI group chat history yang saya sebut di atas. jadi yang sukses direstore hanya history chat individu.

    mohon bantuan dan sarannya ya, mas. soalnya yang chat group ini berhubungan dengan kerjaan dan banyak file kerjaan disitu yang masih saya perlukan. oya fyi lagi hp lama saat ini tidak terkoneksi ke internet jadi seluruh chat di line berikut filenya masih lengkap. tolong bantu ya, mas. terima kasih banyak sebelumnya.

    1. Pertama, di LINE saya ada opsi “Buat cadangan dalam berkas teks” dan “Buat cadangan semuanya”. Kalau di LINE anda tidak, saya tidak tahu alasannya.
      Kedua, saya juga berhasil mengimpor history chat group, memang kadang kala pesan suara atau video tidak dapat diputar lagi. Saya tidak tahu mengapa anda gagal, padahal anda sudah benar meletakkan folder backupnya, di internal storage /LINE_Backup. Mungkin masalahnya karena anda simpan di Keep.

      Saran, coba koneksikan HP lama anda dengan internat, cobalah backup normal, jangan kirim via email atau menyimpan di Keep.

    1. Setelah menghapus data maka semua data LINE akan hilang termasuk chat. Saat membuka LINE, Anda diminta login.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.