Solusi Kesalahan Tidak Cukup Ruang pada Perangkat

Cara mengatasi Kesalahan Tidak cukup ruang pada perangkat – Penyimpanan yang tersedia tidak memadai atau Kesalahan – Kesalahan saat mengunduh.

Tidak_cukup_ruang_pada_perangkatAda yang bilang aplikasi yang dipasang berukuran cukup besar, aplikasinya error, memori tidak kuat, dan lain-lain.Meskipun saya telah menyediakan banyak ruang penyimpanan dengan menghapus beberapa file tetapi tetap tidak menyelesaikan masalah. Saya coba menghapus file log (hampir 1 GB) tidak juga menyelesaikan masalah. Setelah beberapa lama mencari akhirnya saya temukan solusinya yaitu dengan menghapus dumpstate/logcat. Ya, masalah saya terpecahkan dengan cara itu, tetapi orang lain yang menggunakan perangkat berbeda, belum tentu. Nah, artikel ini menjelaskan bagaimana mengatasi masalah Kesalahan – Penyimpanan yang tersedia tidak memadai

Kami menawarkan beberapa solusi untuk mengatasi masalah ini. Namun, sebelum Anda mencoba beberapa solusi, lakukanlah pemeriksaan hal-hal berikut:

  1. Periksa apakah tersedia update terbaru untuk perangkat Anda? Jika ya, lakukan update. Anda dapat melakukan update dengan OTA atau mengunduh stock Android terbaru sesuai perangkat yang Anda pegang.
  2. Periksa apakah ruang simpan perangkat Anda cukup lega atau memang sudah sesak sehingga Anda perlu mengupgrade ruang simpan?

Setelah melakukan hal tersbut, sekarang silahkan Anda coba beberapa cara pemecahan masalah ini.

Inilah 6 cara mengatasi masalah tidak cukup ruang pada perangkat, mari kita mulai dari yang paling mudah.

Cara 1: Hapus/Bersihkan Memori (RAM)

Memori (RAM) adalah penyimpanan sementara yang digunakan oleh perangkat untuk menjalankan aplikasi dan sistem keseluruhan. Memori tidak sama dengan kartu memori eksternal (external SD Card). Dimana SD Card digunakan untuk menyimpan data seperti musik dan foto dengan penyimpanan permanen.

Menghapus/membersihkan memori perlu Anda coba pertama kali. Ketika Anda menutup aplikasi dengan menekan tombol kembali sebenarnya aplikasi tersebut tidak benar-benar selesai. Ia masih berjalan di belakang. Semakin banyak aplikasi yang berjalan di belakang semakin banyak sumber daya memori yang digunakan atau dengan kata lain semakin sedikit ruang kosong di memori alias memori semakin penuh. Padahal tidak semua aplikasi yang sedang berjalan itu Anda butuhkan saat ini. Membersihkan memori sama dengan menutup atau mengakhiri beberapa aplikasi. Ini artinya menambah ruang kosong memori. Ketahuilah, ketika Anda menginstal sebuah aplikasi, dibutuhkan ruang kosong di memori sekitar 200MB saat proses instalasi berjalan. Jadi jika memori hanya tersisa 50MB maka dipastikan aplikasi tidak dapat diinstal dan muncullah pesan: Kesalahan – Penyimpanan yang tersedia tidak memadai, atau Kesalahan – Kesalahan saat mengunduh … Tidak cukup ruang pada perangkat.

Cara menghapus memori/membersihkan Android sebagai berikut:

  1. Tekan (sekitar dua detik) tombol Home untuk memanggil Task Manager (Pengelola tugas). Jenis smartphone lain mungkin menggunakan tombol yang lain, silahkan baca buku manual Anda.
  2. Sentuh ikon kue pie.
    task manager android
  3. Dalam tab RAM, sentuh tombol Hapus memori
    hapus memori android
  4. Tunggu proses hingga selesai, tidak lama. Anda akan melihat RAM Anda semakin lega, lihat Status RAM.
BACA JUGA:  Cara Download Official ISO Windows 10

Melihat aplikasi mana saja yang menggunakan memori

Anda dapat melihat aplikasi mana saja yang sedang menggunakan memori di perangkat:

  1. Buka aplikasi Setelan perangkat.
  2. Gulir ke bawah dan sentuh Memori.
  3. Anda dapat menggunakan menu tarik-turun di bagian atas untuk memilih jangka waktu.
  4. Sentuh Memori yang digunakan aplikasi untuk melihat aplikasi mana saja yang berjalan dan menggunakan memori.

Catatan: Jika Anda tidak melihat bagian “Memori” di Setelan, buka bagian “Aplikasi” dan lihat daftar aplikasi yang “Berjalan”.

Cara 2: Pindahkan aplikasi ke SD Card

Berikutnya, cobalah memindahkan aplikasi ke SD card (kartu SD, memori eksternal) untuk menambah ruang simpan telepon. Cara memindahkan aplikasi ke kartu SD:

  1. Pergi ke Pengaturan
  2. Sentuh Manajer aplikasi
  3. Anda akan melihat daftar aplikasi yang terinstal. Pilih/sentuh aplikasi yang akan dipindahkan. Perlu dicatat bahwa tidak semua aplikasi dapat dipindahkan ke kartu SD
  4. Sentuh opsi Pindah ke kartu SD. Catatan: Tidak semua aplikasi dapat dipindahkan ke memoeri eksternal.
    pindah ke kartu SD

Cara 3: Masuk/aktifkan Safe Mode (Modus aman)

Jika memindahkan aplikasi ke kartu SD belum menyelesaikan masalah maka kami sarankan Anda untuk masuk ke Safe Mode (baca artikel Cara Masuk Safe Mode Android). Tujuannya adalah untuk memeriksa apakah aplikasi pihak ketiga yang menjadi penyebabnya atau bukan.

Jenis lain dari masalah ini adalah pesan error yang berbunyi “Not enough space. Delete unnecessary items such as downloaded software, pictures, videos and documents.” atau “Tidak cukup ruang, hapus item yang tidak perlu seperti software yang didownload, gambar, video dan dokumen.” Pesan ini diketahui sering terjadi saat membuka Galeri gambar.

Jika pesan error tidak muncul saat Anda berada dalam “Safe Mode” maka kemungkinan besar aplikasi pihak ketigalah penyebabnya, yaitu aplikasi yang baru-baru ini Anda instal atau aplikasi apapun yang Anda instal.

Solusi: Buang/Uninstall aplikasi yang baru-baru ini Anda instal, tepat sebelum Anda mendapatkan pesan error.

Cara 4: Delete dumpstate/logcat

Menghapus dumpstate/logcat juga berhasil memecahkan masalah ini.

SysDump-Deleta_dumpstateTutorial ini berdasarkan perangkat Samsung Galaxy S2 Jelly Bean (stock ROM). Tutorial ini bisa saja tidak bekerja pada perangkat lain atau perangkat yang menggunakan custom ROM (non-stock ROM). Cara Masuk ke SysDump (dumpstate/logcat) adalah dial (memanggil) *#9900#. Anda akan mendapati layar hitam seperti di atas, pilih delete dumpstate/logcat.

Cara 5: Clear cache/Wipe Dalvik cache

Dalvik adalah mesin virtual proses pada sistem operasi Android Google. Dalvik adalah perangkat lunak yang menjalankan aplikasi pada perangkat Android. Ikuti langkah-langkah berikut untuk membersihkan Dalvik cache.

wipe-the-dalvik-cache

  1. Matikan ponsel.
  2. Masuk Recovery Mode dengan menahan tombol Power, Volume Down dan Home bersamaan.
  3. Saat Anda masuk layar hitam dengan Recovery Mode, lepaskan tombol.
  4. Gunakan tombol Volume untuk berpindah diantara pilihan. Gunakan itu untuk menandai apa yang akan dipilih. Tekan tombol Home atau Power untuk memilih.
  5. Pilih Wipe Dalvik Cache.
  6. Ketika pesan konfirmasi muncul, gulung ke bawah sampai opsi yang mengatakan, “Yes – Wipe Dalvik Cache”. Pilih itu.
  7. Setelah itu, pilih opsi “Go Back”.
  8. Pilih Wipe Data/ Factory Reset.
  9. Lagi, Anda akan mendapat pesan konfirmasi dan tentu Anda harus pilih “Yes”.
  10. Setelah pesan “Data Wipe Complete” muncul di bagian bawah layar, pilih “Wipe Cache Partition” dan konfirmasi tindakan Anda dengan memlih “Yes”.
  11. Ketika Anda melihat pesat yang mengatakan “Complete”, pilih Reboot dan tunggu hingga ponsel hidup kembali.
BACA JUGA:  Cara Logout dari Game Let's Get Rich Tanpa Root

Cara 6: Factory Reset/Reset data pabrik

Ini mungkin langkah pamungkas setelah semua solusi di atas tidak berhasil. Tindakan ini akan mengembalikan ponsel Anda ke keadaan semula/default. Semua aplikasi yang Anda instal akan hilang, termasuk kontak, gambar, dan semua file, kecuali telah dipindahkan ke SD card (jika Anda menyetel backup otomatis ke akun Google maka semuanya bisa dikembalikan setelah Anda login nanti).

Ikuti langkah-langkah berikut untuk mengembalikan ponsel ke keadaan pabrik.

  1. Pergi ke Pengaturan
  2. Pilih opsi Cadangkan dan atur ulang
  3. Gulung ke bawah dan pilih Reset data pabrik

Jika factory reset/hard reset/kembali ke pengaturan pabrik juga tidak berhasil, mungkin Anda harus menambahkan kapasitas memori internal. Anda perlu melakukan partisi pada kartu SD kemudian membuat linking ke memori internal.

Beberapa kiat mengosongkan ruang untuk mengatasi masalah tidak cukup ruang pada perangkat

Copot pemasangan aplikasi yang tidak digunakan

Mencopot (uninstal) aplikasi yang tidak digunakan adalah cara mudah untuk mengosongkan ruang penyimpanan. Anda dapat mengunduh aplikasi lagi jika memerlukannya. Jika sudah membayar aplikasi, Anda tidak perlu membelinya lagi.

Hapus foto & video yang telah dicadangkan

Jika Anda mencadangkan foto dan video dengan Google Foto, Anda dapat menghapus salinannya di perangkat. Meskipun telah dihapus Anda tetap dapat melihatnya dari aplikasi Google Foto di perangkat menggunakan Wi-Fi atau data seluler.

Hapus musik, film, dan media lain yang diunduh

Jika Anda telah mengunduh konten seperti musik, podcast, atau acara TV ke perangkat, Anda dapat menghapusnya untuk mengosongkan ruang. Seperti biasa, Anda dapat melakukan streaming konten menggunakan Wi-Fi atau data seluler.

Berikut ini cara untuk menghapus konten yang diunduh dari Google Play:

  1. Buka aplikasi Google Play tempat konten di simpan, seperti Play Musik atau Play Film & TV.
  2. Sentuh menu utama Menu > Setelan > Kelola unduhan.
  3. Sentuh ikon unduh di sebelah kanan untuk menghapus konten.

Hapus cache atau data aplikasi

Jika perlu, Anda dapat menghapus data yang terkait dengan aplikasi. Ada dua opsi untuk menghapus penyimpanan aplikasi:

  • Hapus cache: Menghapus data yang disimpan di area sementara dari memori perangkat. Menghapus cache tidak akan menghapus file permanen, tetapi beberapa aplikasi mungkin akan dimuat lebih lambat saat Anda membukanya lagi di masa mendatang.
  • Hapus data: Menghapus secara permanen semua data aplikasi, termasuk file dan setelan. Jika Anda menghapus data pada aplikasi yang memerlukan login maka otomatis Anda logout (keluar) dari aplikasi tersebut. Oleh karena itu Anda akan diminta login lagi untuk masuk ke dalam aplikasi.

Menghapus cache atau data untuk aplikasi individual

  1. Buka aplikasi Setelan perangkat.
  2. Gulir ke bawah dan sentuh Penyimpanan & USB.
  3. Sentuh Aplikasi dan pilih aplikasi.
  4. Sentuh Hapus cache atau Hapus data.

Menghapus cache untuk semua aplikasi

  1. Buka aplikasi Setelan perangkat.
  2. Gulir ke bawah dan sentuh Penyimpanan & USB.
  3. Sentuh Data cache dan sentuh Oke untuk menghapus.

Salin file ke komputer

Jika ada file yang disimpan di ponsel atau tablet yang dapat dipindahkan ke komputer, Anda dapat mentransfer file menggunakan Bluetooth atau kabel USB.

Catatan: Beberapa informasi ini mungkin tidak berlaku untuk semua perangkat karena Android tidak sama persis di semua perangkat. Petunjuk ini ditujukan bagi perangkat dengan Android 4.1.2, Android 6.0 dan versi lebih baru.

298 comments

          1. udah sy coba dial tp koq ada pesan masalah sambungan atau kode MMI tidak valid. gmn yaa

  1. Gan kalau muncul tulisan gini gimana
    “Aplikasi tidak dapat dipasang pada lokasi pemasangan default”
    Mohon pencerahannya ya

      1. Mas ,
        aku coba cara mas yg ini
        tapi di penyimpanan gaada pilihan Lokasi Instalasi Default .
        hape aku Samsung Ace 3

        Mohon bantuannya ya

  2. Maaf mw tnya hp sy samsung galaxy y S5360.klu mngunduh whatsaap sllu ada tulisan kesalahan saat mngunduh tdk cukup ruang pd perangkat.mohon solusinya.tq

    1. solusinya silahkan lakukan langkah2 di atas dan pastikan memang masih ada ruang yg tersedia.

    1. halo zahra klo kamu sidah lakukan langkah diatas dan yg ada di komen jg blm bisa
      coba tekan tombol ini
      *#7780#
      klo masih belm mau pake ini
      *2767*3855#

  3. Sy pake android axio sy mengalami masalah yg sama dalam mengaplikasi facebook dengan jawaban kesalahan mengunduh dan ruangan tdk ckp cara mengatasix gmna ya.

    1. 1 pastikan kamu sudah mengikuti langkah di atas dan yg anda dalam komentar
      2 pastikan bahwa memang masih ada ruang yang tersedia
      3 hapus cache yang ada di aplikasi Google Play Services
      4 klo tetap gak mau unisntall Google Play Services
      5 kemudian install lagi

  4. Saya jg udh coba dial tp ada pesan masalah sambungan atau kode MMI tidak valid dan ruang yg trsedia jg msh ada. Saya pke hp merk lenovo..

    1. hmmm ini adalah langkah pamungkas, jika dengan cara ini tetap gak bisa ada kerusakan di hp android lenovo kamu. Untuk langkah berikut ini gunakan tombol volume untuk mengarahkan dan tombol on/off untuk memilih.
      1. bakcup data2 kamu misalnya no kontak, foto, video dll
      2. tekan tombol on/off dan tombol volume (+) bersamaan sekitar 10 detik, kemudian akan muncul menu, pilih menu wipe data/factory reset -> Yes — delete all user data, tunggu sebentar sampai ada pesan complete.
      3. Setelah complete akan kembali ke menu awal dan pilih -> reboot system now
      4. selesai

      Langkah ini sudah di ujicoba di hp lenovo berkut ini
      Lenovo VIBE
      Lenovo VIBE X2
      Lenovo VIBE Z
      Lenovo VIBE X
      Lenovo A859
      Lenovo A850
      Lenovo A706
      Lenovo A526
      Lenovo A516
      Lenovo A390
      Lenovo A369i
      Lenovo A316i
      Lenovo A269i
      Lenovo K900
      Lenovo S930
      Lenovo S920
      Lenovo S856
      Lenovo S850
      Lenovo S860
      Lenovo S660
      Lenovo S820
      Lenovo S650
      Lenovo P780

        1. ane juga pengguna advan, dan rata2 kalo advan ini biasanya cuma kurang ram aj, trus untuk ngatasinnya cukup hapus cache dan pindahkan ke kartu sd aj seperti yg di atas, kemudian tinggal tambah aj kapasitasnya menjadi 2/4gb ke atas :v :v :v
          oh iya makasih yaa atas sarannya..
          maju teruss untuk itpoin.com (y)

      1. Saya advan tablet T5C ,ram 1 gb rom 8 gb..terunduh sisa 6,8 MB,penyimpanan telp 4,9 GB Bebas ,ram 676 MB Bebas…aneh ini gan ! Ga singkron ,malah terus muncul dan sangat nengganggu kata2 ruang penyimpanan hampir habis beberapa fungsi sistem mgkin tdk dpt bekerja..,sblmnya saya sudah hapus banyak aplikasi tapi ttp tdk berhasil,langkah2 diatas tdk berhasil..terus punya solusi lain ga gan? Trimakasih ya gan ..

  5. tolong kami diberitahu hp merek dan seri apa trus android versi brp?
    biar kami ngasih solusinya lebih mengena

    thanks

  6. Mas saya pake hp lenovo a516 setiap kali mau download game d playstor kok mesti keluar TIDAK CUKUP RUANG
    Saya udah coba semua komentar yg ada di atas tapi hasilnya nihil mas dan 1 lg mas memori internal saya kok penuh padahal sudah saya pindah di kartu memori mohon bantuanya mas makasih

    1. direset aja mbak caranya sama kok. tekan tombol ON/FF + VOLUME UP bersamaan trus pilih Reset Device
      ingat backup dulu data yg diperlukan. makasih

    1. kasus ini hampir tidak pernah terjadi pada tablet acer iconia B1 A71. tetapi jika faktanya terjadi bisa kirimkan kami screenshotnya?
      mungkin kami bisa cari solusi.

      Makasih

    1. ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
      tekan *#9900#
      klo gak bisa tolong kirimkan sc yang keluar setelah tekan *#9900#
      makasih

    1. ya cara hard resetnya sama gan.
      jangan lupa baca juga masukan2 lain yang ada dikomen

      thanks

    1. iya silahkan di coba saja
      nnt klo blm berhasil kommen lagi nnt tim ITPoIn akan membantu
      Makasih

    1. kalo advan S3A caranya
      1. dari kondisi mati tekan tombol volume+ bersamaan dengan tombol power
      2. sambungkan kable usb ke hp (sebelumnya ujung satunya sudah di tancepin ke komputer)
      3. nnti akan muncul gambar robot android, pada saat itu pula lepaskan tombol dan kable usb tsb.
      4. tekan tombol power lagi untuk masuk ke menu recovery
      5. pilih menu wipe data -> factory reset
      6. restart hp kamu

    1. klo sudah coba cara diatas tp blm berhasil coba direset aja
      caranya:
      1. lewat menu:
      Menu -> Settings -> General tab -> Backup & Reset -> Restore Factory Settings -> Reset phone.
      2. lewat tombol fisik
      tekan tombol Volume bersamaan dengan tombol Power, ketika muncul menu recover pilih wipe data/factory reset -> Yes — delete all user data -> reboot system now

      kami sudah coba ini pada seri hp oppo yang sama dengan yg kamu punya. jika masih blm berhasil juga kabari ya…

      thanks

  7. klo di hapus dumpstatenya nanti aplikasi yang sudah terdunlut ke hapus juga enggak ????

  8. semua cara diatas udah sya coba mas, kecuali reset phone k settingan pabrik. klo balik k setelan pabrik, BBM dan appl. lain2 ikut terhapus jg dongg ya mas?

    1. saya asumnikan kamu menggunakan os android Kitkat:
      – dalam posisi off tekan volume (-) bersamaan dengan tombol power selama 2-3 detik
      – setelah hp kamu booting dan akan muncul menu pilih Recovery gunakan tombol volume (+)
      – pilih wipe cache partition
      – setelah itu hp km akan restart dan silakan lihat hasilnya

      jika dengan cara ini tetap gak bisa berarti memang ruang yg tersedia sudah tidak cukup dan silahkan nambah kapasitas kartu memori kamu

      cara ini sudah saya coba pada HP Motorola XT530 / FIRE XT / XT531 /

      semoga membantu

  9. Kalo hp advan s5h gmna cara mengatasinya ?? Soalnya setiap download/memperbaharui aplikasi kendalanya sama , penyimpanan tidak mencukupi/memadai ,, Reply ??

    1. halo Uyech
      sama aja. klo kamu sudah pastikan ruang kartu memory kamu masih cuku trus menghapi masalah seperti dalam tulisan diatas langkah yg kamu lakukan adalah kembalikan ke settingan pabrik jika tetap gak bisa lakukan hard reset.
      cara melakukan hard reset sama saja klo hp android paling bahasanya beda2 dikiiiiiiiiiit.
      klo untuk kembalikan ke settingan pabrik menunya ada di dalam setting/pengaturan.

      semoga membantu

  10. Saya mengalami masalah yg sama. Sudah coba langkah2 di atas tp blom berhasil. Hp saya samsung galaxy ACE 3 GT-S7270 versi android 4.2.2
    Mohon bantuannya gimana solusinya

    1. kalo sudah nyoba cara di atas serta factory reset, hard reset dan tips2 yang ada dikoment tetap gak bisa, dibawa ke servisan aja kawan mungkin ada kerusakan lainnya

  11. kasusnya sama pada hape samsung ace 3 solusinya gimana ya?
    untukk memindahkan aplikasi downloadan ke micro SD itu gak bisa,,

    1. klo kasusnya sama silahkan coba cara2 di atas insyaAllah bisa
      pastikan juga micro sd km memang masih ada ruang kosong

  12. Bisa gan…
    thankzz yaa.?
    thankzzzz bangettt….
    udah bisa trsenyum lgi nich….

    1. Axioo picopad menggunakan Android 4.0
      jadi sama aja caranya
      dicoba dulu Bib 🙂

    1. sama saja Mukhlish
      coba kamu baca komennya Riki di atas

      semoga berhasil, klo blm berhasil nnt paling suhu ITPoIn* bisa bantu hheheh

    2. untuk beberapa hp dan tablet mito sudah disediakan tombol hard reset di bagian belakangnya
      bisa juga menggunakan itu

  13. Mas, kalo di Delete Dump itu nanti aplikasi download’an seperti bbm, line, whatsapp dll ikut kehapus enggak?

  14. Tolong bantu saya. saya pake hp himax polymer octa core. Masa iya harus keseringan factory reset?

    1. Artikel sudah diperbarui, silahkan coba lagi. Factory reset pilihan terakhir. Mangga dicoba lagi gan…

  15. Gan,hape aku,advan note s5l
    Masalah:
    1. Ruang tidak cukup,( klo download aplikasi)
    2.berbagi aplikasi lewat bluetooth gak bisa (kirim aplikasi bisa,dikirimi aplikasi gak bisa)
    Mohon pencerahan gan,,trimakasih

    1. 1. Coba bersihkan cache. Masalah yang paling sering menyebabkan “ruang tidak cukup” adalah cache yang tidak dibersihkan.
      2. Coba namai ulang Bluetooth Anda..

  16. Mas… sy punya hp samsung s5 tp replika… dan punya masalah kayak gitu, kira2 bisa gk ya… thankz

    1. replika yang dimaksud adalah buatan china atau biasa juga disebut KW itu kan?
      kami pernah coba ada yg berhasil

      thanks

  17. Saya sudah coba semua cara kak. Tpi tetep ja fak bisa buka galery, yg timbul di hh saya itu katanya memory tidak cukup, kenyataanya masih banyak kak. Dan juga tidak bisa menghapus file apapun, saya mohon solusinya kak. Maksih

  18. maaf ini agak oot, saya mau bertanya tentang hp lenovo s650. saya melakukan upgrade sistem os dari jellybean ke kitkat. pada saat pendownloadan file tidak ada masalah. lalu saat mulai melakukan instalasi ke layar hitam yg ada gambar android disitu ada tulisan “warning:no_context” tetapi installasi tetap berhasil. lalu melakukan pengupgradan app dari 0 hingga 175. itupun berhasil. tetapi saat restart dimulai dgn tulisan lenovo yg di bawahnya tertulis “powered by android” yg setelah itu seharusnya muncul seperti layar sambut lenovo yg bertulis “for those who do” tapi tiba tiba layar menjadi hitam tapi hp masih dalam keadaan menyala. apakah ada yg punya masalah sama? mohon bantuannya

  19. Mas, aq mw download aplikasi via play store tp dibilang tidak cukup ruang pada perangkat.., solusinya gimana mas? Tlg donk…
    HP aq OPPO R2001

  20. Mas mohon bantuan , gimana dengan Hp oppo find way S, itu kan tidak ada MMCnya, padahal externalnya 16GB.. . saya sudah pindahkan penyimpanan ke pengguna tapi tetap belum bisa. . .
    kali aja ada rekan yg sudah berpengalaman, mohon berbagi

  21. mohon bantuan bos….. :: tipe hp samsung galaxy ace 3 gt-s7270
    Android system recovery
    power button to selec.
    -Reboot system now
    -Apply update from ADB
    -Apply update from external storage
    -wipe data/factory reset
    -wipe cache partition
    -Apply update from cache
    …….
    …….
    #MANUAL MODE#
    –Appling Multi-CSC…
    Applied the CSC-code : XSE
    dit not match sized ‘/system/csc/common/system/csc/others.xml'(no data available)

    setiap di reset dgn cara ini slu gk bisa,,,,,dan di flash jalan normal tpi gk bsa ternyata hp sya masih saja restart sendiri setiap antara 30 detik atau 2 menit,,,,,, nohon bantuannya bos…. mkh..

    1. ada beberapa kemungkinan penyebab hp restart sendiri seperti yang kamu sebutkan itu antara lain adalah
      – baterai yang sudah rusak
      – overheat
      – konflik antara aplikasi
      – corrupt OSnya
      – frekuensi CPU terlalu tinggi
      – kompatibilitas dari Stock ROM
      silahkan cek kembali penyebabnya seperti yg saya sebutkan di atas

      jika kamu sudah coba cara yg kamu sebutkan di komen tp blm bisa selesai permasalahannya coba cara berikut ini munkin bisa membantu
      – coba flash melalui cwm menggunakan file ini kemudian install custom ROMnya

      semoga membantu

  22. Kalau ada tulisan “aplikasi tdk dpt dipasang pada lokasi pemasangan default” itu gimana yahhh.. tolong bntuu aku. Aku pakai samsung galaxy tab 3 lite

    1. – pastikan memang masih ada ruang yang cukup.
      – coba lokasi instalasi aplikasinya pindahkan ke SD card
      – kalo masih gak mau backup semua data dan buku alamat yg penting kemudian reset

  23. kak hape saya Samsung galaxy fame udah pernah di rooting memorynya jg msh byk kosong tp gk bisa instal aplikasi di Play Store, kira2 bisa gk pake cara delete logcat? takut2 sih 🙂

    1. Coba saja, tidak perlu khawatir. Ini bukan pekerjaan besar dan rumit dan tidak akan merusak HP atau menghapus aplikassi. 🙂

      1. mau nanya kak, hp sy bermasalah kk gitu krn awalnya download app 9App trus download UC browser sama perbarui operamini di 9App nah hbs itu klo download d google play jd bermasalah padahal biasanya gk, jd apa UCbrowser sama opera mininya di uninstal aja kyk yg disebutin diatas? klo 9app sy langsung uninstal..

        1. Coba masuk safe mode [http://itpoin.com/cara-masuk-ke-safe-mode-android/], kalau normal berarti yang bermasalah UCbrowser sama opera.

  24. mastah mau tanya, saya kmarin bli lno o dr orang, ternyata pas drumah tdh bisa dpakai sms maupun nlpn atau cek pulsa, masalah sambingan dan MMI tdak valid, mhon bantuannya mastah

    1. MMI tidak valid sering muncul kalau tidak ada jaringan atau belum terdaftar di jaringan. Perhatikan apakah tidak dalam modus terbang? Coba restart.

    1. Nurul, pada prinsipnya sama untuk semua Android. Faktanya kita butuh ruang kosong setidaknya 300MB saat instal aplikasi baru. Contoh, penyimpanan sistem 1,97GB dan sudah terpakai 1,70GB, walaupun kita menginstal aplikasi seukuran 40MB ini akan menampilkan tidak cukup ruang saat instal. Meskipun kenyataannya masih ada 200MB lebih yang kosong. Tetapi seperti yang saya bilang, setidaknya butuh 300MB saat proses instalasi.

      Jika cara-cara di atas telah dicoba maka berarti memang harus upgrade 🙂

      1. kalo aku nya gk bisa pdhal punya ruang 6 gb lebih kak . kali unduh app d playstore muncul box “ruang peny. tdk ckup”

        1. Yang 6GB itu memory system kan? Kalau memori system sebesar itu seharusnya tidak ada masalah. Coba delete dumpstate/logcat, caranya akses *#9900#

  25. Biar lansung ke play store tersimpan nya saat download soal nya kalo perangkat sudah penuh

  26. hp saya sony c3 single, saya gabisa melakukan pemindahan semua aplikasi ke sd card, padahal sd card saya masih banyak ruang. mohon pencerahannya kak. thanks

    1. Default-nya tidak semua aplikasi bisa dipindahkan ke SD Card. Tetapi Ulul bisa coba menggunakan ADB.

  27. Mohon bantuan nya suhu.. Hp sy Lenovo a706 sudah di root dan di buat partisi pada memory card nya.. tapi knp msh sajaa kluar ‘tdk cukup ruang’ mohon arahan nya suhu maklum nubie..

    1. klo sudah semua saran dalam artikel dan comment ini di coba plus cara yg sudah kamu lakukan tp tetap gak mau coba dibawa ke service center resminya biar bisa di cek lebih detail

  28. Saya punya hp merk lenovo mati total carger kadang masuk kadang tidal tolong dibantu bagaimna solusinya..
    Than’s

    1. coba pake charger lain
      jika tetap gak bisa itu kerusakan hardware
      silahkan dibawa ke tempat servis

      1. Pergi ke Settings > Apps >Google Playstore.
        Clear data dan kemudian Uninstall updates.

        Semoga ini bisa memecahkan masalah error (194) kamu 🙂

  29. Mas saya pengguna samsung galaxy ace 3. Saya udah coba cara-cara diatas kok masih nggak bisa download ya ?? Padahal memori 1 gb lebih

  30. ma kalau samsung galaxy ace 3 gts7270 dalam mode recovery nya muncul kayak gni gimana cara nya mas.,?
    ‪#‎MANUAL‬ MODE # –application Multy CSC applied the csc code:XSE *Did not match size ‘/system/csc/common/system/csc/others.xml(no data available)
    hp udah ane flash tapi masih aja stop di logo. mohon bantuannya.

      1. Maaf mas, HP galaxy ace 3 saya kasusnya seperti ini jga. Ada solusi mas? Tolong mas!

        1. Flash ulang ROM nya pakai yang original. Untuk proses Flashnya bisa menggunakan aplikasi ODIN.

          1. Mas mau tanya perangkat aq vivo y28 dgn spek memorry internal 8 gb tp muncul di pengaturan kok cm 4 gb ruang sistem dan 4gb ruang telp ya…terus waktu pake wifi ssering nginstal apk sendiri, waktu aq klik tulisan nya #agen masukan market,tp kl wifi mati gak terjadi mas…kenapa ya?@vivo y28

  31. Mas saya mau tanya ini.
    hp saya samsung galaxy pocket selalu keluar muncul kode peringatan memory penuh, padahal saya tidak instal apk apa” kecuali bbm, dan setelah itu keluar kode *#9900# . dan apa yang saya harus lakukan..
    terima kasih…

  32. gan hp saya ace 2… memory internalnya cepat penuh pdahal klo ace 2 ini memorynya ada 3 gambar yg pertama internal ke 2 gabungan internal dan eksternal dan yg ke 3 eks ternal sndri cara mndahinnya gmna dan klo di pindahkan gak mau pindah

  33. mas hp saya lenovo s920 yg 4Gb, buat download pasti tdak cukup . klo mau minda aplikasi tuh adanya built-in storage sama internal storage bisanya .. pdhal ak dah hapus salah satu aplikasi tp ttep gak bisa
    solusi gmna ya

    1. Solusi:

      1. Pastikan RAM internal tersedia minimum 60 MB, kurang dari itu akan menyebabkan tidak cukup ruang/insufficient storage.
        Uninstal aplikasi yang tidak pernah Anda gunakan, contoh:google news stand, google play books, ini akan meningkatkan RAM hingga 100 MB. Catatan: Google news stand dan play book akan update lagi (otomatis jika terkoneksi internet) karena itu aplikasi bawaan Android.
      2. Bersihkan cache secara manual, system > setting > apps > pilih aplikasi > clear data.
      3. Semoga nanti Anda bisa membeli HP baru dengan 2GB RAM 🙂
      1. Gan hp saya advan s 5e pro, saat saya meng instal atau update aplikasi selalu tidak bisa bermasalah karna ruang penyimpanan tidak cukup padahal ruang penyimpanan telepon dan sd card masih banyak dan saya juga sudah uninstall aplikasi lbh dr 5 namun tetap saja tidak bisa , mohin solusinya

        1. Yang harus diperhatikan adalag ruang penyimpanan system bukan sd card. Tidak akan berguna ruang simpan SD Card besar jika ruang penyimpanan kecil. Perhatikan juga RAM, kelola RAM dengan cara menghapus memori.

  34. Hp saya lenovo tipe a319, jika mau mem”perbarui” aplikasi selalu ada warning “ruang penyimpanan tidak cukup,hapus aplikasi,data dst” sudah banyak aplikasi yg saya hapus, tp ttp saja dikasih warning seperti itu, gimana solusinya ya..??? Thanks

    1. Punya bapak saya juga sama sudah banyak yg dihapus tapi internal tetap tidak cukup padahal tidak penah download game hanya WA, solusinya gimana pak Rahman?

      1. Coba clear RAM nya, lihat juga ruang penyimpanan – periksa folder lain-lain dan hapus file-file yang ada di situ.

  35. Hp saya ZTE V9820 OS KITKAT dan sudah ROOT, menggunakan LINK2SD Pro, aplikasi sdh diatur instal auto link dan move obb data to sdCard, tetapi tetap klo ada app yg diperbarui/instal muncul tulisan tersebut, yg sdh saya lakukan:
    – partisi memory 3 bagian (data/fat32=12gb,system/ext4=15gb,swap=400mb)
    – wipe cache (safe mode)
    – scan+delete cache set auto (via aplikasi GoglePlay)
    – ram cleaner set auto
    – utk dial *#9900# tidak dpt dilakukan (kode MMI salah)

    Jika di wipe data/factory reset sayang karena ada app dan game berukuran besar (sd 2gb)

    Ada solusi lain….?

    1. Hi Shimo, aplikasi yang paling banyak menghabiskan ruang adalah Game. Apalagi game yang terpasang memiliki data sampai 2GB, wow. Jadi, biang masalahnya adalah game. Apakah Shimo menginstal lebih dari satu game? Jika jawabannya iya, maka saya sarankan untuk uninstal salah satu, kemudian lihat apakah pesan itu masih muncul.

      1. Sudah saya coba uninstal slah satu game, dan sisa memory internal 2.8gb, tapi masih sp itu juga……
        Masih adakah solusi lain…..?
        *sdh dicoba smua di pindah ke sdcard, memory internal sd 3.5gb, tapi tetap sama, pernah direset ulang, baru bisa, apakah hrs direset terus…..setiap kli mengalami hal sp itu?…….

        1. Sudah jelas, manajemen aplikasi masalahnya. Masih butuh ruang bebas yang besar untuk menjalankan aplikasi. Rumornya, itu salah satu masalah OS Android yang masih dicari jalan keluarnya. Masalah ini hampir terjadi pada semua perangkat berbasis Android. Untuk sementara terpaksa Shimo harus menginstal sedikit aplikasi/game 🙂

  36. Numpang nanya suhu,,,
    Hp ane lenovo s880 udah di root..
    Cara buat memperbesar ram hp ane gimana ya suhu ?
    Mohon pencerahannya.. 🙁

    1. Coba cara ini:
      Download dan Install Aplikasi Swapper dari Google Play
      Setelah installasi selesai, buka aplikasi Swapper.
      Aktifkan pada bagian Active Swap on Boot.
      Lalu, pada bagian Swap File Position, pilih SD Card FAT Partition.
      Setelah itu pada bagian Swap File Size, silahkan anda masukkan space sesuai keinginan untuk digunakan sebagai virtual memori, misalnya 2000 MB.
      Setelah itu silahkan simpan konfigurasi.

  37. gan saya mau tanya klo utk hp saya lenovo A706 kadang muncul tulisan “memori telah penuh” di saat membuka aplikasi path,browser,twitter,dan sering hapus cache dan data,itu sebetulnya yang bikin penuh apanya ya gan?

      1. tapi setelah hapus cache pasti kadang kumat lagi gan itu klo pas buka aplikasi medsos
        gan saya mau tanya klo Layanan Google Play itu saya hapus data gimana ya?berpengaruh ke aplikasi lain?

        1. Setiap kali aplikasi dijalankan akan ada cache tersimpan.
          ===
          Menghapus data Google Play tidak berpengaruh ke aplikasi lain, tetapi kalau Google service iya.

  38. saya sudah wipe factory untuk samsung ace 3, sudah complete tapi saat harus di reboot selalu keluar “kesalahan” jadi hp saya restart terus. kira-kira solusinya bagaimana ya?

  39. aku pakai hp axio, walaupun aplikasi sudah tk pindah ke mmc tp mmc ku ttp kosong, anh gampang sekali memori penuh

  40. Om tolong donk, saya pke lenovo k900
    Sya pnya mslah stiap mndownload atau perbaharui app sllu g bsa n tidak cukup ruang ktany om, pdahal msih ad ruang tersisa sktar 700 mb an, mhon pncrahanya…

  41. Tablet advan kok sering hilang aplikasi yg diunduh trus kekunci. ,itu gimana mas bro.,di pengaturan,aplikasi disitu masih ada semua.,tp kondisinya di situ ada lambang (?).,trus menandakan tidak aktif.,nah itu gmana biar tidak selalu seperti itu mas.,

    1. Mungkin awalnya di-setting instal di SD card kemudian SD Card dicabut atau tidak bisa di akses. Coba hard reset.

  42. permisi gan,numpang tanya ,
    aku punya samsung ace 3 s7270.
    aku flash + hard reset kok tetep ga bisa ke factory reset yah gan,
    saat aku masuk recovery mode ada tulisan did not match siized . . . bla bla bla,
    pake *#9900# gak muncul tampilan dumpcatnya,
    mohon pencerahannya,
    trims sebelumnya,

    1. Coba dulu semua cara di atas. Selama masih pakai OS Android, apapun Device-nya perlakuannya beda-beda tipis.

  43. gan, hp saya samsung galaxy ace 3 s7270, wipe cache selalu terjadi kesalahan kemudian muncul ,unable to open dst ‘/system/app/140529_QuaTangGalaxy_Stubapp_apk'(No such file or directory) , tiap instal aplikasi , hpnya mati aplikasinya hilang , saya cusrom pake cm12 selalu E/eror , solusinya gmn gan. makasih

  44. Gan knpa setiap saya mnginstall game slalu yg keluar pemasangan default…hp nya samsun v…mintak solusinya

  45. Terimakasih sebelumnya,mau nanyak gmn cara ngatasi masalah ruang sistem seperti diatas pada hp vivo y28,cara memindahkan ke sd card dah aq coba,membersihkan cache dah kulakukan,tp kok masih tetep ya?mgkn bs kasih solusi.matur nuwun trimakasih.

  46. pak Lalu, android saya mengalami keanehan
    awalnya playstore tidak dapat dibuka (sudah dapat diatasi) dengan reset ulang seluruh data ponsel. kemudian setelah diatasi muncul peringatan “ruang penyimpanan hampir habis”, kemudian saya reset factory ponsel saya melalui droidboot.
    Namun, notifikasi tsb tetap saja muncul. Anehnya ketika saya akses android saya melalui laptop, memory internal sudah kosong (hanya terpakai untuk file system android saja).
    Mungkin bisa dibagi pencerahannya pak, terima kasih.

    1. Apa Rania pakai custom ROM atau yang official? Kalau pakai Custom coba flash menjadi official ROM.

  47. Kak, maaf sebelumnya. Saya ingin bertanya.
    Saya ,memiliki masalah yang sama. Setiap kali saya mau menginstal aplikasi, selalu ada kata media penyimpanan tidak cukup. Padahal memori saya masih kosong 6 Gb. Saya memakai Tab Advan T1J+
    Baghai mana cara mengatasi masalh tersebut kak?
    Makasih sebelumnya kak.

    1. Advan Vandroid T1J+ memang memiliki ruang simpan internal cukup besar yaitu 8 GB, tetapi sayang RAM nya hanya 512 MB. Pesan “media penyimpanan tidak cukup” yang selalu muncul saat menginstal aplikasi mungkin karena RAM yang kosong kurang dari 200 MB. Pesan seperti ini juga biasanya muncul saat update aplikasi. Solusinya bersihkan/bebaskan RAM sebelum menginstal aplikasi.
      ===
      Cara membersihkan RAM Android:
      – Tekan tombol menu 2 detik
      – Sentuh ikon kue pie
      – Ketuk tab RAM
      – Ketuk tombol “Hapus memori”
      – Seketika sistem akan menutup beberapa aplikasi untuk membebaskan RAM
      – Selesai

  48. Bos.. Hp saya Vivo Y15 .
    Kesalahan tidak cukup ruang pada perangkat..
    Gimana ini bos..
    Saya mau pindah kan aplikasi nya ke Kartu SD tapi tidak tercantum untuk pemindahan nya.n tolong solusi nya bos.

    1. RAM Vivo Y15 tergolong pas-pasan, hanya 512 MB. Sebelum instal aplikasi coba bersihkan RAM. Buang aplikasi yang banyak menghabiskan ruang system seperti Game. Kalau Anda menggunakan Facebook, install Facebook versi Lite.
      ===
      Tidak semua aplikasi bisa dipindahkan ke kartu SD.

  49. Kenapa mas,saya download game di play store setiap mau unduh “penyimpanan perangkat tidak cukup ruang” ,kenapa ya mas?
    Walaupun sudah di hapus data penyimpanan nya semua,di hp spc smartphone S6 mobile
    Mohon solusinya terimakasih

    1. Coba sebelum unduh clear RAM dulu. Jika masih muncul pesan “penyimpanan perangkat tidak cukup ruang”, coba untuk menghapus aplikasi yang kira-kira ukurannya sama atau lebih besar dari aplikasi yang diunduh.

    1. Sama saja, silahkan dicoba semua saran dalam artikel dan periksa setiap jawaban-jawaban dalam komentar.

  50. Hp saya Xiaomi HM Note 1W, setelah di root tapi tiba tiba su binary nya hilang setelah itu saya factory reset. Tapi download minecraft pe kok gk bisa, mohon solusinya mas

    1. Anda pakai custom ROM atau official ROM? Coba instal official ROM jika sekarang Anda menggunakan custom ROM.

  51. mas kaloko hp oppo sayg . setela saya riset . malah pengaturn ny yg kembi tapi tetep gk mau pindah app ny

    1. Jadi saya harus bilang apa selain saatnya Vinny harus upgrade memori sistem atau tukar dengan gadget baru yang memiliki memori lebih tinggi. [senyum]

  52. Kalau untuk oppo find way s u707 gimana gan?? kan nggak ada kartu sd nya. Tolong di bantu gan juragan

    1. Coba cara ini:

      1. Saat ponsel mati/off, tekan tombol Power beberapa detik.
      2. Sefera setelah layar menyala lepas tombol Power dan tekan tahan tombol Volume Down hingga layar home tampil.
    1. Kontak di SIM dan di Google tidak hilang, yang hilang hanya kontak yang tersimpan di telepon.

  53. Gan punya Qu asus z5 kalau di buka galeri kok muncul nya
    Tidak ada penyimpanan
    Tidak ada penyimpanan eksternal yg tetsedia..

    Mohon info nya gan

    1. Matikan HP, cabut baterai, cabut memori eksternal, tekan tombol power 10 detik, pasang memori eksternal, pasang baterai, hidupkan HP.

  54. saya beli tablet acer iconia a101 baru 3 hari ga bisa deteksi kartu memori, sebelumnya bisa, waktu pagi masih ada dan kebaca, tp waktu siang mendadak ga ada dan sampe sekarang pun ngga ada, tdnya mau di tukar tpn waktu saya keluar masukin memori,tanpa sengaja tutupnya patah, ya jd ga bisa di tuker, yg saya tanyakn kenapa kok bisa begitu saya jd bingung da caranya gimana supaya dapt kembali membaca memori atas jawabannya saya ucapkn terima kasih

    1. Coba kartu memori yang lain, jika bisa maka mungkin masalah pada slot-nya. Kalau masih ada garansi lebih bawa kembali ke tempat membeli. Mereka lebih tahu.

  55. mas tanya ace 2 i8160 slalu restar dah coba flash ttp restar juga.. bahkan hpus data tetap kembali lagi.. gi mana solusi nya mas….

    1. Setelah di flash masih restart juga? Mungkin masalah pada hardware, hubungi toko tempat Anda beli.

  56. hp saya vivo y15, saya sudah mencoba langkah di atas tapi di hp pakai bahasa china dan aku tidak mengerti, untuk mengganti bahasanya gmana, mohon pencerahannya.. makasih

    1. Waduh, maaf saya juga tidak bisa sama sekali tulisan China. Mengganti bahasa biasanya di Pengaturan. Cara lain yang bisa Mitha coba adalah kembali ke pengaturan pabrik/hard reset. Setalah selesai reset, di awal-awal ada pilihan bahasa. Cara hard reset: matikan HP, tekan dan tahan tombol volume up kemudian tekan tombol power.

      1. Saya sudah mencoba beberapa kali kembali ke pengaturan pabrik, tapi cara itu tidak berhasil begitu juga yang “matikan hp tekan dan tahan tombol volume kemudian kekuasaan tombol tekan” masih saja belum berhasil..

  57. Min kalo samsung galaxy geand dous gak bisa instal aplikasi gna solusinya min??????

  58. Agan Min… hh Ace3 saya berhasil update ke lolipop.. lalu saya coba update ke kitkat4.4.4.. semua sdh dijalani seperti saat update ke lolipop. tpi knp selalu gagal instal… mohon pencerahannya gan…
    mksh …sukses slluu buat agan min..

    1. Dari Lollipop ke KitKat itu bukan update/upgrade tapi downgrade (turun tingkat) karena versi Lollipop lebih tinggi dari KitKat. Mudah diingat bahwa tingkatan OS Android berdasarkan abjad: H – Honey Comb, I – Ice Cream Sandwich, J – Jelly Bean, K – KitKat, L – Lollipop, M – Marshmallow. Kalau mau aman instal offline saj menggunakan Odin, sebelum itu download dulu OS nya, cari di XDA.

  59. Asalamualaikum mas mau tanya hp saya samsung galaxy s5 kl setelah hp dimatikan/restart selalu muncul pesan “memory internal hampir penuh” dan “tidak dapat menerima pesan karna penyimpanan internal hampir penuh” padahal pas dicek memory internal yang terpakai hanya 2 gb space yang trsisa 14 gb mas nah kira kira itu penyebabnya apa dan cara mengatasinya bagaimana ya mas? mohon jawabannya, terimakasih sebelumnya.

    1. Cobalah dari yang mudah, bersihkan memori. Lanjutkan dengan hapus dumpstate logcat (dial *#9900#). Cara paling pamungkas kembali ke pengaturan pabrik. Jika belum berhasil juga coba format penyimpanan USB, tapi INGAT backup dulu data-data penting. Jika format penyimpanan belum berhasil, coba update ke Marshmallow jika Esri belum melakukan update.

  60. gan ane pake oppo neo 3 ane nga banyak aplikasi ane cuma pake link 2 sd,wa sama ucbrow. tapi di ruang penguna nya itu ada tulisan lain-lain itu 1,05 GB. sisa 404 MB. tapi ane nga bisa download line. tulisanya ruang perangkat tidak menycukupi hapus sebagian. itu kenapa ya gan… makasih

  61. bagaimana cara mengatasi saat saya perbarui aplikasi,,terus saya instal koc malah ada peringatan kyak gini “terjadi kesalahan saat mengurangi parse” bantu jwab!!

  62. mas, di hp ku lenovo A706 (dapet second) ketika aku mau save gambar di fb ato dari website kok ga bisa kenapa ya. biasanya kan kalo mau save gambar di tekan, tahan trs muncul”simpan gambar/ open new tab / dll”.
    tapi ini ga muncul save gambar dan lain2 nya. saya cari di pengaturan juga ga muncul. mungkin ada solusi mas..
    makasi sebelumnya

    1. Coba cek aplikasi Facebook yg dipakai apakah terbaru? Atau coba ingat lagi apa yang Anda lakukan sebelum itu terjadi, misalnya menginstal aplikasi tertentu.

  63. Kalo saya make samsung galaksi v kenapa ga bisa gan ,, kalo lagi nginstal tehh suka ga cukup ruang minta solusinya gan

    1. Sama aja solusinya gan dengan yang lain. Coba aja dulu semua cara yang dijelasin dalam artikel.

  64. mas, hp saya sony experia m4 aqua, saya instal game asphalt 8, instalnya berhasil tap mas mau buka disitu tulisannya anda tidak mempunyai ruang yang memadai untuk membuka game ini. bla..bla..bla..
    padahal baru ada 1 game ini aja,,,itu knp yah. thanks

    1. Cek ruang simpan sistem dan sisa RAM, biasanya tidak cukup lagi. Setidaknya butuh RAM bebas 200MB saat instalasi aplikasi/game.

  65. Om kalo untuk hp advan s35f gimana solusinya???
    Setiap saya mau mnginstal pasti keluar tulisan”kesalahan saat mengunduh ruang tidak cukup pada perangkat. Mohon bantuannya

  66. mas mw tanya nihh!!!aq punya hp mito t 720 ad game coc x …msalahx aq maw back up data game coc tanpa root itu gmn mas…??caranya …

  67. punten , hape saya samsung fame , udah pernah di root buat bisa mindahin data ke kartu sd,tapi masih belum bisa mindahin ke kartu sd nya, ada cara lain ga mas ,supaya bisa mindahin ke kartu sd ?

    1. Maaf, Saya belum tahu Tom. Sudah coba aplikasi yang bisa membantu memindahkan aplikasi ke SD Card?

  68. Kalo di vivo y28 ada kata ” tidak tersedia dalam mode penyimpanan” kenapa ya? Foto musik nggk bisa kesimpaan semua

  69. Saya sudah maencoba recovery mode, saya sudah memcoba wipe data/factory reset ,kemudian pada saat saya wipe cache partition tidak bisa, ada kesalahan,, hp saya tdk biisa reboot, tampilan yang keluar malah “samsung galaxy” selamat datang,,, saya harus bagaimana bagi solusinya,
    Hp saya samsung galaxy gt 19082

    1. Setelah selamat datang lanjutkan pengaturannya, setel bahasa, memasukkan akun Google (email) dan seterusnya, mudah koq, coba saja.

  70. Saya. Sudah mencoba recovery mode, pada saat saya wipe cache partition terjadi kesalahan, dan tampilan hp saya “samsung galaxy” selamat datang dn adaa pengaturan bahasa, dan hp saya jadi lemot, trus eror.,bantu saya
    Hp saya samsung galaxy grand 19082

  71. Gan hape saya lenovo a369i nah system nya udh saya tweak saat saya nyalakan hapenya kok gk mau nyala (bootloop) gimana caranya agar system nya kembali semula dibantu yang gan?

    1. Coba kembalikan ke pengaturan pabrik, caranya:

      Matikan ponsel.
      Masuk Recovery Mode dengan menahan tombol Power, Volume Down dan Home bersamaan.
      Saat Anda masuk layar hitam dengan Recovery Mode, lepaskan tombol.
      Gunakan tombol Volume untuk berpindah diantara pilihan. Gunakan itu untuk menandai apa yang akan dipilih. Tekan tombol Home atau Power untuk memilih.
      Pilih Wipe Dalvik Cache.
      Ketika pesan konfirmasi muncul, gulung ke bawah sampai opsi yang mengatakan, “Yes – Wipe Dalvik Cache”. Pilih itu.
      Setelah itu, pilih opsi “Go Back”.
      Pilih Wipe Data/ Factory Reset.
      Lagi, Anda akan mendapat pesan konfirmasi dan tentu Anda harus pilih “Yes”.
      Setelah pesan “Data Wipe Complete” muncul di bagian bawah layar, pilih “Wipe Cache Partition” dan konfirmasi tindakan Anda dengan memlih “Yes”.
      Ketika Anda melihat pesat yang mengatakan “Complete”, pilih Reboot dan tunggu hingga ponsel hidup kembali.

  72. Kak, hp aku zenfone 2 ZE551ML
    Ud download pembaruan sistem, tp gagal di instal dan muncul ket. perangkat dikembalikan ke konfigurasi awal.
    Solusi.ny gmn kak?

    1. Itu pembaruan OTA? Solusinya update manual menggunakan Odin. Jadi, download dulu OS nya kemudian instal pakai Odin.

  73. gan hp sya evercoss a53b. cara dumpstat/logcatnya gmaya ya?? kendalanya sama gan. tidak cukup ruang.. pdahal bnyak yg sya hpus apl.nya..

  74. gan hp sya evercoss a53b. cara dumpstat/logcatnya gmana gan?? kndalaya sma gan ..tidak ckup ruang.

    1. Kalau delete dumpstat/logcat tidak bisa silahkan coba cara lain. Coba periksa aplikasi yang paling besar ukurannya, terutama game.

  75. mas mau tanya cara mindah data dari ROM ke internal gmn ya? soalnya semua data yg di download dari playstore masuk ke ROM semua, padahal kapasitas ROM cuman 2.7gb dan internal 4.0GB, dan memory internal masi longgar banget. Mohon pencerahannya makasih

    1. Pergi ke Pengaturan > Manaje aplikasi. Pilih sebuah aplikasi, temukan tombol “Pindahkan ke kartu SD”. Kalau tombolnya pudar berarti aplikasi tersebut tidak bisa dipindahkan ke kartu SD kecuali teleponnya di root.

      1. cara diatas sudah saya lakukan mas, memori masih bnyak. Tipe Hp saya vivo y15. mohon dibantu dg tipe hp ini

        1. Dalam keadaan biasa tidak semua aplikasi bisa dipindah, gunakan aplikasi khusus untuk memindahkan aplikasi yang tidak bisa dipindah dalam keadaan biasa itu. Biasanya HP harus di-root terlebih dahulu.

  76. Mas mau nanya, tipe hp vivo y 15 udh saya coba, kok ga bisa ya
    Boleh bagi solusinya mas

    1. Hanya itu yang kami bisa. Semoga ada pengunjung lain yang bisa memberi solusi. 🙂

  77. Pergi ke Pengaturan > Manaje aplikasi. Pilih sebuah aplikasi, temukan tombol “Pindahkan ke kartu SD”. Kalau tombolnya pudar berarti aplikasi tersebut tidak bisa dipindahkan ke kartu SD kecuali teleponnya di root.

    cara ini sudah dilakukan dan hnya ada 1 aplikasi yg bisa dipindah. memori masih full semua mas.
    mohon dibantu saya !! tipe hp vivo y15

  78. Hp saya oppo neo 3 gmana itu caranya gan ? , saya coba *#9900# oppo neo3 saya gak bisa tolong ya gan ?

  79. mas saya mau tanya, saya punya hp evercoss A54, ini hp baru belum 1minggu juga, Kendala hp saya ketika download di play store setelah berhasil 99% dan ketika mau memasang ada tulisan “penyimpanan tidak memadai” padahal ini hp saya masih baru belum ada app download an, saya udah coba di ke stelan pabrik kan, udah coba di hapus cache yang ada di apkikasi tetapi maaih tidak bisa kenapa ya? makasih:)

  80. Percuma cara ini tidak berhasil. Sebelum aku liat internet aku sudah coba cara ini. Tapi tetap gak bisa padahal di hp aku cuma ada facebook doang. Lagian data di facebook kan sedikit. Apa ini hp ku rusak ya ???

  81. Kok acer punya saya sudah di reset tapi kok ada notifikasi penyipanann penuh padahal baru di reset

  82. Assalamualaikum kak saya pake sony m4 aqua tapi memory penuh gitu disuruh pindahkan ke eksternal sudah dipindah kadang pas buka aplikasi lain masih saja muncul tulisannya giliran di klik udah gada apa2 lagi yg harus dipindah ke eksternal (kosong)
    Terpaksa saya hapus beberapa aplilkasi dan saja jadi kecewa.,
    Ada cara ngga kak biar ga kaya gini ?

    1. Masalah utamanya adalah RAM perangkat, kalau Anda ingin banyak aplikasi terinstal tanpa masalah maka RAm harus besar dan langkah paling masuk akal adalah melakukan upgrade, misalnya membeli gadget baru yang memiliki RAM lebih besar. Jika belum bisa membeli maka Anda harus memilih aplikasi paling penting saja terinstal di HP.

    1. Pada prinsipnya sama saja, yaitu harus ada ruang setidaknya 200 MB di RAM saat instalasi. HP (Sony Xperia M4 Aqua) Anda RAM nya cukup besar (2GB), seharusnya ini tidak menjadi masalah kecuali memang Anda menginstal banyak aplikasi dan game. Jadi, cobalah buang aplikasi / game yang tidak Anda gunakan lagi.

  83. Mas gimana caranya mengatasi hp vivo y15 tidak bisa membaca kartu sd card dan muncul tulisan KARTU SD RUSAK. Dan kalau kartu tersebut di pindahkan ke hp yg lain bisa mas. Apa hpx minta di flash atau gimana…..mohon pencerahannya terimakasih

    1. Kemungkinan ada masalah dengan aplikasi di HP Vivo Y15 Anda. Coba masuk ke safe mode, restart HP kemudian tekan terus tombol menu saat HP hidup. Solusi lain yang bisa Anda coba adalah mengembalikan HP ke settingan pabrik.

      1. Maaf mas, sy mau tanya bgmn cara mengatasi masalah dengan perangkat otg, pertama sy pasang lancar dan bisa digunakan dg baik, tp setelah dilepas dan dipasang lagi keluar tulisan ” Perangkat penyimpanan USB sudah dikeluarkan ” dan tdk bisa terbaca

  84. mas, mo tanya.
    kalau kamera belakang samsung s2 ada tulisan “kesalahan tidak diketahui”
    apa penyebabnya dan cara atasinya gimana? apa *#9900# pilih delete dump tidak menghilangkan data atau apa itu akan menjadi ke pengaturan awal.
    tks

    1. Delete dump hanya menghapus log file bukan data seperti foto atau video. Tidak pula mengembalikan ponsel ke pengaturan awal.

  85. Ka mau nanya, kalo masalahnya “Tidak tersedia dalam mode penyimpanan” gimana ya. Hpnya vivo y15. Makasih sebelumnya

    1. Itun maknanya sama saja bahwa RAM tidak cukup, coba terapkan saran yang telah dijelaskan dalam artikel diantaranya: Copot pemasangan aplikasi yang tidak digunakan, Hapus foto & video yang telah dicadangkan, Hapus musik, film, dan media lain yang diunduh, Hapus cache atau data aplikasi.

    1. Sulit menjawabnya karena tidak ada informasi apapun yang anda berikan, misalnya pesan yang muncul atau pesan kesalahan lainnya.

  86. Mas hp saya Sony ZR Docomo 32gb internalnya setelah diflash tukang servis ke global memori jadi 4,5gb…dan kenapa aplikasi user tidak bisa di move ke kartu SD walaupun sudah saya root Kingroot…? Tapi kalau aplikasi sistem bisa di move ke user mohon solusinya trims.

    1. 32GB itu microSD atau memori eksternalnya, sedangkan RAM Sony Xperia ZR ada yang 8GB dan 2GB. Kapasitas ini cukup besar. Saya rasa tidak akan kekurangan ruang jika Anda hanya menginstal aplikasi umum sperti BBM, WhatsApp, LINE, dll. Jadi, Anda tidak perlu memindahkan aplkasi ke microSD. Mungkin Anda meginstal beberapa game yang datanya besar. Solusinya, coba upgrade ke Lollipop (jika belum), kurangi aplikasi yang berukuran besar.

  87. Hp saya ram 2gb Rom dulunya 32gb dan kartu sd 32gb dan dulu androidnya lollipop stelah dflash jadi Kitkat 4.4.4 dan rom nya jadi 4,5gb…ram nya tetap 2gb…dan skrg gk bs memindahkan aplikasi apapun ke kartu sd walaupun pakai aplikasi pemindah yg gratis ataupun yg berbayar di Google play kalo pindahkan aplikasi sistem bs ….ke user(internal)… dari user pindahkan ke kartu sd gk bisa,bgmn solusinya mas…trims

  88. Min? Kenapa hp aku selalu penuh memori internalnya? Padahal aku udah hapus semua foto, musik dan aplikasi yang tidak penting, bahkan aku sudah memindahkan aplikasi ke kartu SD tapi tetap saja penuh mulu memori internalnya, jadi bingung..
    Tolong bantuin dong kak

  89. Saya mau tanya, hp saya samsung galaxy mega 6 inch. saat mau instal aplikasi memori hampir habis. Padahal memori telpon saya msih 5 GB lebih dan memori external saya masih 14 GB. Saat mau instal game ukuran 80 MB malah memori penuh. Padahal sudah hapus lewat *#9900# masih tidak bisa. Terus saya pindahkan aplikasi ke sd juga sudah. Tetapi masih tetap penuh, kira-kira bagaimana cara mengatasinya.
    Thanks

    1. Periksa RAM-nya alih-alih memori internal. Yang menentukan seberapa banyak aplikasi dapat diinstal adalah RAM. Samsung galaxy mega 6 inch hanya memiliki RAM 1.5 GB (koreksi jika tidak tepat). Jadi, total aplikasi yang dapat Anda instal adalah sebesar 1.3 GB. Artinya, jika Anda meninstal aplikasi/game sebesar 400MB maka Anda hanya dapat menginstal 3 saja.

        1. Partisi ulang, jadi memori internalnya di partisi lagi sehingga ruang lebih lega. Semula 1 giga menjadi 2 giga, misalnya.

    1. Download Odin dan ROSm Official HP kamu.
      Jalankan Odin.
      Matikan HP dan masuk ke download mode (tekan volume bawah+Power+Home)
      Colokin HP ke PC
      Centang opsi Re-Partition
      Klik tombol PDA dan arahkan ke ROM Official yang telah di download
      Klik tombol Start

      Di ataas adalah berdasarkan HP merek Samsung, merk lain lungkin berbeda.

  90. penyimpanan internal saya sangat rendah padahal apk dan foto udah dihapus,terus semua folder dalam internal sudah saya hapus dan semua apk sudah saya pindahkan ke penyimpanan external tapi masih tetap saya tidak bisa menginstal.saya hanya memakai api bbm,line dan whattsap saja.waktu saya pertama beli hpnya saya bisa menginstal sampai 10 apk

  91. makasih sarannyaa ya kak. dengan cara reset ulang pabrik,jadi bisa mengunduh aplikasi.. sekali lagi makasih kak sarannyaaa…

  92. Saya sudah reset tp tetap ada naik pemyimpanan penuh.. Oiya hp sya merek adromax e2+. Mohon bantuanya boss?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.